Найти тему
Илюза Хасанова

Самостоятельный ребенок

Давайте вот на какую тему подискутируем: когда птенцу пора из гнезда? Надо ли этому как-то способствовать? Или ждать, пока сам созреет?

У меня вот какие мысли на этот счет. Все-таки я мать. Смотреть надо на степень зрелости отпрыска. Но смотреть трезво. А иногда это сложно, и нам самим требуются титанические усилия, чтобы отпустить ребенка в свободное плавание. Нам все кажется, что он маленький и нуждается в защите.

Думаю, гиперопека не пойдет на пользу ни в каком случае, кроме физических ограничений по здоровью или сильной внушаемости и склонности ребенка к вредным привычкам. Тут есть смысл придержать при себе, пока не созреет морально и не захочет бороться со своими демонами до того, как они его не поглотили.

НО. Как всегда, есть НО🤷‍♀ Мы почему-то часто думаем, что ребенок уйдет в самостоятельное плавание совершенно без каких-либо усилий с нашей стороны, более того, будет еще нам помогать. Желательно сразу.

А как ему это сделать? В штатах и Европе, где исторически не жили семьей в три поколения в двух комнатах, и привыкли детей отпускать, никто не надеется, что ребенок сам себе проложит путь в счастливый мир. Родители копят на его образование и проживание во время образования (кампус или апартаменты, иногда на компанию, так дешевле). На свои «хотелки» подросшие дети зарабатывают сами, но СТАРТ – учеба и проживание - забота родителей. В случае с нашей страной кампусов нет, и снимать квартиру, если вы хотите самостоятельного ребенка, придется вам. Учиться и работать так, чтобы полностью содержать себя, сейчас невозможно. Не 90-е (и слава Богу).

Что скажете? Когда пора в самостоятельное плавание? И что должны сделать для этого мы, родители?

#самостоятельность #детский психолог #отношения с детьми #родители и дети