На вершине холма на полуострове Пелопоннес лежат развалины поселения. Это Микены - древнейший город Греции, цитадель Агамемнона.
Первый город. Микены - старейший город материковой части Греции. Древнее лишь Кносс, центр минойской цивилизации на Крите. Первые раскопки в Микенах производились ещё в 1840-х годах, но самые интересные находки были сделаны Генрихом Шлиманом, который приступил к работе в 1874 году. Шлиман был уверен, что найденная им золотая чеканная маска - посмертная маска царя Агамемнона, завоевателя Трои согласно гомеровской «Илиаде».
Одно из самых сенсационных событий в истории археологии произошло 6 декабря 1876 года, когда немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман в поисках легендарной Трои открыл в Микенах первый из пяти наполненных сокровищами древних шахтных могильников, располагавшийся на участке земли, известном теперь под названием «Могильный круг А». При раскопках были обнаружены останки 19 человек. Рядом с ними лежали золотые украшения, инкрустированное золотом и серебром бронзовое оружие, золотые нагрудные пластины и золотые и серебрянные кубки. Самой великолепной находкой Шлимана, в Шахтном могильнике V, оказалось роскошная золотая маска, которая, по его убеждению, была посмертной маской Агамемнона. По словам греческого поэта Гомера, жившего в VIII веке до н.э., Агамемнон был царём Ахеи и представителем греческого войска в Троянской войне, Шлиман незамедлительно отправил греческому королю восторженную телеграмму: «Я видел лицо Агамемнона».
В ходе раскопок Шлиман обнаружил множество дорогих и необыкновенно красивых украшений. Эти находки свидетельствуют о том, что микенская аристократия владела огромными богатствами. Архитектура города подтверждает выводы ученых: микенская культура была исключительно развитой.
Сам город Микены был центром этой великой цивилизации, которая просуществовала около 500 лет, с 1600 по 1100 год до н.э. Она пришла на смену минойской культуре на Крите и господствовала в государствах Эгейского моря и за его пределами. Микенские гончарные изделия были найдены очень далеко от города, например в Южной Италии, на Кипре, в Египте, Сирии и Палестине.