Летняя кухня представляет собой дополнительную зону для приготовления пищи и позволяет расширить функциональное пространство дачного дома. В ней можно с удобством организовать консервацию сезонного урожая с собственных грядок.
В летней кухне нередко создают комфортную площадку для семейных трапез и досуга. Здесь также принимают гостей, устраивают весёлые посиделки с шашлыками и мясом-гриль.
Особенности строительства летней кухни
Планируя сооружение пищеблока, необходимо уделить внимание следующим моментам:
- определиться с типом конструкции;
- выбрать место для будущей постройки;
- разработать схему проведения коммуникаций;
- выбрать стройматериалы и отделку.
При разработке проекта летней кухни также учитывают особенности оформления зоны вокруг строения, выбирая варианты озеленения и декора.
Типы летней кухни
Виды сооружений в зависимости от расположения:
- пристройка к дому или другому объекту;
- самостоятельное строение.
Летняя кухня-пристройка к дому по устройству входа бывает:
- с отдельным входом с улицы;
- с двойным входом – из дома и улицы.
В отдельных случаях входную зону пристройки и дома объединяет крыльцо с остеклением.
По конструкции выделяют следующие типы летней кухни:
- закрытого типа – сооружение предусматривает фундамент, капитальные стены с окнами и дверью, крышу;
- полуоткрытого типа – строение имеет фундамент, столбы опоры и крышу, 1-2 или 3 стены, оформляется декоративными перегородками или невысокими бортиками;
- открытого типа – чаще всего предусматривает основание из бетонной плиты, опорные балки и лёгкую крышу/навес. Нередко в качестве защиты от ветра и солнца применяют съёмные перегородки или живую изгородь.
Преимуществом пищеблока закрытой конструкции считается возможность эксплуатации в независимости от климатических условий. При этом для строительства летней кухни с капитальными стенами, фундаментом и кровлей требуются существенные финансовые и трудовые затраты. Если планируется площадка исключительно для тёплого сезона, чаще всего отдают предпочтение вариантам полузакрытого или открытого типов.
Как выбрать место для строительства летней кухни?
При планировке сооружения учитывается комплекс требований к выбору места расположения пищеблока:
- для летней кухни выбирают участок недалеко от основного строения, чтобы обеспечить максимальный комфорт при перемещении;
- близость к дому способствует упрощению работ по прокладке инженерных коммуникаций;
- необходимо учитывать преобладающее направление ветра, чтобы исключить проникновение в дом дыма и запахов при приготовлении еды;
- нельзя выбирать участок в низине, чтобы избежать сырости и появления плесени на поверхностях пола и стен;
- при укладке фундамента следует тщательно проанализировать рельефные особенности местности и расположение грунтовых вод;
- по требованиям пожарной безопасности строение с применением открытого огня должно находиться на расстоянии от легковоспламеняющихся объектов минимум на 10 м;
- для строительства летней кухни выделяют площадь как можно дальше от скотного двора, выгребной ямы и других объектов с характерным запахом и видом.
В приоритете участок возле садового пруда, в окружении зелёных насаждений, цветущих кустарников и деревьев.
Особенности выбора строительных материалов и отделки
Выбирая строительные ресурсы для закрытой летней кухни, чаще всего применяют кирпич или камень. Проще соорудить сборный вариант постройки из бруса, но древесина служить меньше, чем предыдущие виды материалов. В обустройстве летней кухни особое внимание уделяется оформлению зоны очага, чтобы обеспечить пожаробезопасность эксплуатации. Поверхность пола и стен выполняется с применением огнеустойчивых материалов.
Для крыши используются:
- профнастил;
- металлочерепица;
- гибкая кровля.
Навес постройки открытого типа нередко выполняется с помощью поликарбоната.
В качестве напольного покрытия востребованы следующие материалы:
- линолеум;
- террасная доска;
- керамическая плитка.
При обустройстве сооружения открытого типа основание выполняется из тротуарной плитки. Также популярны варианты исполнения в виде террасной доски, кафеля, кирпичной кладки, брусчатки.
Технология строительства
Возведение пищеблока открытого типа предусматривает следующие этапы:
- разметка и подготовка выделенного участка;
- устройство фундамента или создание основания с помощью бетонной плиты;
- установка несущих конструкций;
- монтаж крыши;
- внутреннее оформление – установка очага, выполнение рабочих поверхностей и систем хранения, создание комфортной зоны для трапез.
Далее последует обустройство наружного периметра площадки с помощью мобильных перегородок, растительности в вазонах или живой изгороди.
Строительство летней кухни закрытого типа представляет собой сложный и затратный процесс, требующий специальных знаний и навыков:
- фундамент. После разметки начинаются работы по устройству основания. В зависимости от проекта строения сооружают ленточный, столбчатый фундамент или же применяют сваи;
- сооружение стен. При возведении кирпичной конструкции кладку выполняют толщиной в полный кирпич, если климатические условия местности сложные. Для южных регионов подходит кладка толщиной в полкирпича. Чтобы соорудить деревянную постройку, делают каркас из бруса и обшивают досками;
- монтаж кровли. Чаще всего выполняют двускатную крышу. При выборе материалов следует учитывать эксплуатационный ресурс покрытия. Необходимо выносить периметр кровельной конструкции, чтобы обеспечить дополнительную защиту стен от атмосферных воздействий.
В обустройстве крытого пищеблока в большинство случаев предпочтение отдаётся съёмным оконным системам. В жаркий сезон световые блоки демонтируют и открывают доступ свежему воздуху. Это особенно актуально в случае сооружений с панорамным остеклением. Для создания уютной площадки с эффектным видом на живописный ландшафт, периметр сооружения оформляют зелёными насаждениями и цветами.