У нас уже совсем осень. В составительскую моду возвращаются синтепоновые жилеты, куртки, осенние сапоги, шапки и воспетые Мясниковым подштанники. Иначе никак, ночные температуры на нуле, а днем прохладный ветер, в горах и по северам выпал первый снег.
Доброго всем!
Да, скоротечное наше лето кончилось, впереди затяжная зима с ее обычными проблемами. А зиму обещают лютую, воды много, основная водная артерия - Селенга, та вообще грозит наводнением, причем серьезно так грозит, заставляя переживать прибрежные районы. А кое где уже и утопило.
У нас даже восстановительный поезд поднимали и отправляли ближе к месту событий, дамбы строить и мосты укреплять. А Кяхту, это в двухстах километрах выше по течению, совсем смыло. В местных новостях было, сейчас ссылку дам, посмотрите ССЫЛКА там даже видюшка есть, насколько все серьезно. А федеральные новости молчат, им не до нас, там вообще кроме предстоящего трехдневного расточительства ничего не показывают.
Ну да ладно, что это я все о мировых проблемах да прочем, нужно же про смену рассказать :-)
Работы было не много, Из прибывшего утром поезда, нужно было собрать дневной, на Москву. Сейчас это сделать стало еще проще, можно даже заявку не смотреть, а определить где будет разрыв в вагонах. Все потому, что у нас начался отопительный сезон и все вагоны, помимо тормозной магистрали, связывают высоковольтные пинчи.
Отопление в пассажирских поездах электрическое, вот от вагона к вагону линия и проложена, а в местах, где предстоит разъединять вагоны, электрики заранее пинчи эти разъединяют. Так идешь, мечтаешь, на номера не смотришь, а где пролетки нет, там значит, и разрыв будет. Удобно :-)
Хотя я все равно сверяюсь с заявкой, мало ли что. Может у них там поломка какая или другая надобность возникла, пинч отвести. Как говорится, "Доверяешь, доверяй. Но хвост держи пистолетом, порох сухим, а нос по ветру" - супротив народной мудрости не попрешь.
Еще "детский" вагон к отправлению готовили. Его сменщик не очень удачно поставил и нужно было подтянуть под приборы, чтобы он не просто так стоял, а с проверенными электропневматическими тормозами, промеренными и проверенными автосцепками, и прочими тормозными колодками.
Но это не долго. Мы подтянули вагон под приборы, подержали, пока специалисты все проверили, и вернули обратно, ближе к розетке. Был еще один трудовой подвиг. Нужно было у путейцев, с участка пути, выкрасть на станцию порожнюю платформу...
Под покровом низко висящих туч мы прокрались на территорию, где загороженная двумя другими вагонами и закрепленная тормозными башмаками томилась в заточении платформа. Выкидку пришлось делать на пути ранжирного парка, так в инструкциях прописано, что на путях ПЧ мы не работаем, только забираем или привозим и ставим.
Вот мы и забрали, увезли к себе, а остальное привезли и поставили. Потом, правда, пришлось платформу переставлять в тупик, чтобы, она не мешала обрабатывать пассажирские поезда. Вся эта суета заняла то время, между выставлением поезда на отправление и уборкой в работу прибывшего.
После того, как мы сформировали прицепку для ночной смены, нам поступило еще одно задание. Нужно было съездить на подъездной путь, сделать там перестановку вагонов и забрать порожние вагоны на станцию. Обычная составительская работа, между прочим.
Только вот полностью задание выполнить не удалось. Не, с уборкой проблем никаких не было, взял с двух путей и уехал. А вот с перестановками возникли трудности. На пути стояло около двадцати вагонов, среди них были и те, которые было необходимо "зарядить" под слив, а остальные оставить. Только вот стояли они не по порядку, как хотелось бы, а в разнобой.
Оно, конечно не принципиально, но стрелка часов беспощадно приближалась к финишной, для нашей смены, черте. А на территории все маневры делаются исключительно "пешком, справа в безопасности", что тоже не добавляет скорости их выполнения. Пришлось только забрать уборку.
Мы успели вывести вагоны на станцию и даже отставить, до того, как закончилась смена.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях