Найти в Дзене
Blanche

Принято считать, что триколор появился во времена Петра I, но на самом деле, первые упоминания о флаге...

Один из официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

  • До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединяемых земель памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Именно тогда, во время экспедиции, которая обследовала побережье Южного Сахалина, на берегу были подняты сразу два флага: Андреевский, который отмечал заслугу военного флота, и бело-сине-красный, который отметил новое владение России.
  • Снова триколор в Россию вернулся 22 августа 1991 года. Именно тогда над Белым Домом впервые был поднят новый флаг новой России, который заменил собой красный флаг с серпом и молотом, под которым страна жила с 1918 года. А 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР М.С. Горбачев объявил о своей отставке, и именно тогда уже над Кремлем впервые в новейшей истории страны был поднят флаг, который и поныне является одним из символов нашей страны.
  • Принято считать, что триколор появился во времена Петра I, но на самом деле, первые упоминания о флаге относятся ко времени правления первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Именно тогда на кораблях, которые шли в Персию, появились прототипы российского флага. По-настоящему русским трехцветное полотнище стало при Алексее Михайловиче: именно во времена его правления, на первом русском фрегате «Орел» был поднят в качестве государственного флага трехцветный стяг. А вот законным «отцом» триколора, действительно, стал Петр I: именно по его указу от 20 января 1705 года «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-синий-красный флаг.