Что думаете о ценах на недвижимость? Действительно, частый вопрос такой: недвижимость будет расти или падать? Сейчас идёт много разговоров про кризисное время, при этом мы видим, как растут цены на жильё в Москве и Сочи, в России и Америке.
Что же всё-таки будет с недвижимостью
Давайте так: никто не знает, что будет с недвижимостью. Вообще никто не знает. Пророков не существует, но есть определённые способы прогнозирования того, что будет происходить в мире.
Цена на недвижимость зависит от того, насколько часто проходят сделки. Если сделок очень много, значит, спрос превышает предложение — соответственно, цены растут. Но почему вдруг в 2020–2021 годах количество сделок резко увеличилось? На это есть 2 причины.
Причина 1. Отложенный спрос из-за карантина
Мы только-только пережили пандемию, и режим карантина в России и по всему миру постепенно ослабевает. А это означает, что возникает отложенный спрос.
Представьте: огромное количество людей несколько месяцев сидели дома и не совершали сделок по недвижимости. А потребность была. И вот ограничения ослабили, и те люди, которые хотели инвестировать в недвижку, начали резко выходить на сделки. Проявился эффект отложенного спроса.
Покупателей стало много, и недвижимость стала расти. Но это аномальная ситуация, которой ещё не было на отечественном рынке недвижимости.
Динамика восстановления рынка недвижимости в России:
Причина 2. Снижение ставки ЦБ
Второй фактор — это снижение ставки ЦБ, которая повлияла на ставки по ипотеке, плюс появилась возможность оформить льготную ипотеку от государства. То есть сейчас проценты по ипотеке в России — от 6 %. Когда ещё были такие низкие проценты?
Ипотека стала дешевле и доступнее. Люди, которые раньше думали: «Ой, ипотека — это дорого», — сейчас посчитали и решили: «Теперь ипотека стала дешевле. Пойду-ка я куплю квартиру».
Эти причины сложились вместе, и получился вот такой бум на рынке недвижимости. Но сохранится ли такая ситуация дальше? Давайте посмотрим.
Будут ли расти цены на недвижимость
Быстрый ответ: нет, цены НЕ будут расти. В конце 2021 года они начнут падать.
А с чего они должны расти? Какие есть факторы для того, чтобы цена росла? Сейчас Центральный банк начинает повышать ставку, а это означает, что ипотека становится гораздо дороже. Льготные программы ипотеки начинают сокращать. А это означает, что она становится менее доступной.
Кроме того, огромное количество компаний и предприятий не пережили карантин и кризис. Многих людей уволили с работы, и на рынке стало меньше покупателей с деньгами, которые могли бы взять ипотеку или купить недвижимость.
Как это повлияет на цену? Очень просто. Цена начнёт падать.
В течение какого времени? Возможно, весь 2022 год цена будет падать, пока не выровняется. Ну и плюс рано или поздно наступит очередной глобальный экономический кризис. И это будет весьма жёсткая, тяжёлая, болезненная фаза в экономике, с которой большинство людей будет терять доходы.
А раз они будут терять доходы, значит, будут выходить на рынок банкротные объекты, в том числе недвижимость, либо владельцы будут вынуждены продать недвижимость по дешёвке, чтобы как-нибудь себя обеспечить.
Вот такие соображения на эту тему. Если у вас есть другое мнение на этот счёт, напишите его в комментариях. Как вы считаете, что будет с ценами на недвижимость в ближайшее время, в ближайший год, в ближайшие пять лет? Какой стороны вы придерживаетесь?
P.S. Вся статья или её фрагменты не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
— — —
👉🏻 Подписывайся на канал «Частное благосостояние» — учись инвестициям с нуля!
Здесь ты найдёшь полезную информацию по финансовой грамотности, обзоры важных новостей, советы и руководства по инвестициям. Только экспертное мнение и только проверенная информация. Присоединяйся к нам уже сегодня!