Найти в Дзене

Спросила сына, нравится ли ему на продленке и вот что он ответил

Когда я сказала своим родственникам (нарочито спокойненько так), что да, мол, мы вдвоем работаем, причем муж еще на испытательном, а я буду работать столько, сколько смогу до выхода в декрет.

Поэтому продленка и доп. занятия в нашу жизнь войдут практически сразу. Это вызвало... как вам сказать... шквал эмоций ("дети не любят долго на продленках сидеть", "брошенные дети" и так далее).

Фото сделано автором канала. На прогулке неожиданно встретили вот такой виноград
Фото сделано автором канала. На прогулке неожиданно встретили вот такой виноград

И я искренне не поняла почему. Когда кругом одни ипотечники, ускоряющаяся инфляция, люди живут в таких условиях, когда работа действительно имеет приоритетное над всем остальным значение. А это, по-моему мнению, действительно так.

интересно вот что - раньше в моем окружении было очень много девушек, женщин, кто при хорошем доходе супруга не работал и жил в свое удовольствие.
я уж не знаю, может быть всему виной инстаграмы с успешным успехом, вырастающие, как грибы после дождя; насаждение "финансовой грамотности" населению... Все вместе, скорее всего
но сейчас ("сейчас" у меня началось после возвращения в Россию - с апреля 2021) я таких практически уже не встречаю. Какая-то работа есть у всех. Да что там какая-то, чаще всего в приоритете официальная и на полный день. Вот так вот.
Да что там... Я и сама раньше могла позволить себе с одного места уйти, а поиски нового отложить до "сын в саду адаптируется" и проч. и проч.
Пока не поняла, что такие дырки в опыте, хоть и не являются критическими (если ты можешь их объяснить), но скорее всего откидывают назад на определенную часть пути. У всех свой путь - у кого-то "финансовая грамотность", в кого-то карьера, у меня - пассивный доход с инвестиций, я прикинула какой он мне нужен и когда. А про грамотность я отдельную статью напишу.

Пришли к ортопеду карту в школу подписывать, разговорились случайно про проживание в другой стране (спасибо сыну, что готов изложить кратко за 10 минут всю нашу биографию). И как-то случайно затронули тему продленки.

Доктор на вид тоже 35... ну 40, сказал, что 2 маленькие дочки. - Да не парьтесь Вы! Сейчас все туда (на продленку) ходят. Это не как в былые времена - интересные занятия, еда получше стала. Классы чаще по-возрасту, чем смешанные.

И правда. Я не примеряю чужую жизнь, но, допустим, забирает, бабушка ребенка в 12. Чем его занимать до 18 часов в лучшем случае (по факту в МСК с работы люди приходят гораздо позже)?

Нужно сделать уроки, на это дома время уйдет больше. В итоге день прошел, а вроде со сверстниками и не пообщался. Редкая (бедная) бабушка сама же на допники отведет, обед состряпает, одежду подготовит на след. день.

Полагаю, что если детей больше одного с небольшой разницей, то родителям просто будет дорого оплачивать полный день в школе. У нас в родительском чате посчитали, что пребывание до 19.00 +4 скромных дополнительных занятий в неделю, включая английский = 15 тысяч. Я сначала не поверила - пошла пересчитывать. Да, так и есть!

Москва, обычная школа...

Если двое детей, то и считайте ... 30. Так что, думаю, причины чаще всего чисто финансовые, а льготные категории и работающие заседают на продленке еще как.

Что же думает мой сын? Мой сын сразу сказал, что "лучше он будет с молодежью"))) вот так он беспардонно напомнил маме о возрасте)