Думаю, каждый из нас получил эту информацию в школе: Лес – «лёгкие» планеты.
Может для кого-то это новость – но нет, не лес главный поставщик кислорода.
А океан! Вернее – фитопланктон. Это такие микроскопические организмы, которые находятся на небольшой глубине - там, куда достает солнце.
Я уже писала про большое мусорное пятно. Оно в том числе уничтожает и этот самый фитопланктон.
⠀
Я не могу никак помочь океану, кроме как сортировать отходы.
Но я могу помочь лесу, чтобы жили зверюшки, росла трава, грибы и ягоды, пели птицы
⠀
Совершенно случайно я увидела в инстаграме рекламный пост - «Поможем Якутии – посадим деревья». Якутии я тоже помочь не могу, но по ссылке прошла и увидела, что можно помочь и лесам МО.
⠀
Мы восстанавливали участок леса, который съел короед.
Спасибо Русклиматфонд за такую возможность.
⠀
Спасибо мужу, что поддержал мою авантюру. Он думал, что мы посадим пару-тройку деревьев и уедем. Но я посмотрела план дня, явно за 3 часа - 3 дерева это слишком слабенько.
Нам выдали по пучку из 200 маленьких сосен, лопату-меч (очень удобно, кстати, воткнул в землю, туда-сюда поелозил, закинул росток и этим же мечом прижал землю) и перчатки. В итоге за 3 часа мы посадили 400 деревьев.
⠀
Я никогда не участвовала в подобных добровольных акциях. И скажу вам честно, я устала, но мне было невероятно приятно после того, как я сняла грязные перчатки и отнесла ведро с лопатой на место.
⠀
Они ведь вырастут. Процентов 80 из них точно взойдет и будет расти еще после меня. Там белка будет собирать шишки, ёжик заведет семью, грибник соберет грибы. Там просто будет жизнь!
⠀
Я не фанат по грибами и ягодам и не люблю иметь дело со всякими сучками (веточки, т.е.), но иногда в лес мне хочется просто зайти – подышать, помолчать, подумать.