Престарелый Виктор Сергеевич был совершенно одинок.
Когда-то у него была своя семья, любимая жена, любимая дочка и сын. Когда сыну исполнилось 18 лет, его призвали в армию и он попал в горячую точку, где как раз разворачивались боевые действия. Через полгода после начала службы родители получили известие, что сын героически погиб. Виктор Сергеевич с женой мужественно приняли весть о смерти сына, достойно его похоронили.А дочка вышла замуж и пропала.
Сразу после похорон, жена Виктора Сергеевича попала в больницу с инсультом, больше бедная женщина в себя не приходила. Он как мог ухаживал за женой, не принимая ничьей помощи. Хотя соседи и предлагали, но он всё делал сам: вечерами вслух читал ей всякие книжки, разговаривал с ней надеясь, что она когда-нибудь очнется и всё будет по-прежнему. Но супруга тихо угасала и в конце концов умерла.
И после этого он остался совсем один. Были у него конечно и друзья, и соседи, и коллеги по работе. Но в душе он оставался одиноким человеком. Всю свою жизнь он работал на заводе главным механиком, за доброе сердце и золотые руки его очень ценили и уважали. Вскоре со своего завода Виктора Сергеевича торжественно и с почестями, проводили на пенсию. И теперь у мужчины не осталось даже любимой работы, которой он отдавал всё своё время и вкладывал душу.
В жизни у него образовалась пустота, которую он не знал чем заполнить. Целыми днями пенсионер ходил по квартире, пытаясь найти себе хоть какое нибудь занятие. Гулял по городу, подкармливал бездомных животных. Но одиночество и неприкаянность всё больше давили на грудь, вызывая тоску и чувство, что никому во всём белом свете он не нужен.
В один день Виктор Сергеевич сидел на лавочке у своего дома, когда проходившая мимо соседка Снежана Егоровна, вдруг присела рядом с ним.И начала разговор:
– Добрый вечер,Виктор Сергеевич , - поздоровалась она.
– Здравствуйте, Снежана Сергеевна, - грустно улыбнулся пожилой мужчина.
– Вот смотрю я на вас, сосед, и сердце разрывается от жалости. Всё никак места себе не находите. Вы бы хоть дачу себе прикупили что-ли. Всё какое-то занятие. Может и понравилось бы.
– Всё вы правильно говорите, да не лежит у меня душа на земле работать. Да и не разбираюсь я в этом. Всю жизнь в коллективе проработал, один оставаться отвык. Пусто как-то стало, понимаете?
– Вот что, раз уж вы так хотите работать, есть у меня к вам предложение. Я работаю в столовой, тут недалеко. Руки у вас золотые, а нам как раз нужен человек, который будет следить за оборудованием. Ремонтировать, если что-то сломается, ну и так, по мелочи. Где-то тяжёлое помочь перенести, во дворе подмести, мусор убрать. Вы как? Не хотите поработать у нас?
Виктор Сергеевич встрепенулся и надежда заиграла на лице пенсионера.
– А меня возьмут ли туда? Я же пожилой человек.
– Да кто же вам откажет, с такими золотыми руками как вы. Вас в городе, извините, каждая собака знает и уважает. С радостью возьмут! Деньги конечно не особо большие, но еды у нас всегда будет достаточно: и на работе будете сыты, и домой забирать можно.
– Снежана Сергеевна, да причём тут зарплата! У меня пенсия хорошая, мне бы пользу приносить. Конечно я согласен.
– Ну вот и славно. Завтра же с утра, приходите.
Соседка уже давно ушла, а мужчина всё ещё сидел на скамейке, и чему-то улыбался внутри себя.
Наступил утро.Виктор Сергеевич надел свой парадный костюм, и пошёл устраиваться на новую работу. Его доброжелательно приняли, оформили и предложили сразу же начинать. Так начался новый этап в жизни пенсионера.
Он с удовольствием ходил на работу, чинил электропроводку, помогал весёлым поварихам таскать тяжёлые кастрюли, мешки с продуктами, рубил мясные туши, подметал во дворе. В общем, занимался любой работой. Ему нравилось снова оказаться в коллективе. Он постепенно оттаивал сердцем и снова почувствовал себя кому-то нужным.
И в столовой где работали одни женщины, его приняли сердечно и с уважением. То и дело слышалось со всех сторон: «Виктор Сергеевич , помогите кастрюлю на плиту поставить», «Виктор, а у меня одна конфорка перегорела, может наладишь?», «Витя, у меня говядина закончилась, наруби, а?». И Виктор Сергеевич вежливо выполнял все просьбы, и гордо показывал результат с вопросом: «Ну как?».
Однажды мужчина вышел из столовой с остатками еды, чтобы покормить бездомных котят. И увидел возле входа троих ребят, которые что-то сосредоточенно обсуждали, отчаянно жестикулируя. Краем уха он услышал фразу: «Да неудобно как-то еду клянчить», и он подошёл к пацанам:
– Ребят, может вам чем то помощь.Может вы скажите чего хотите? Вдруг я смогу вам помочь.
Ребята смутились и замолчали, и наконец самый старший из них набрался смелости, и решительно ответил:
– Дедушка, мы живём в детском доме. А там сами понимаете, с едой туговато. Вот хотели попросить немного у вас еды.
– Меня зовут Виктор Сергеевич, подождите меня здесь.
Виктор Сергеевич вернулся в столовую и подошёл к Снежане.
– Снежанка, тут ребята из детдома пришли, можно я свою еду им отдам? Жалко пацанов, сама знаешь как их там кормят там.
– Да что вы, зачем же свою.Я и так им положу, пускай заходят..
Мужчина выглянул из столовой и позвал ребят:
– Заходите, садитесь! Сейчас вас накормят, - мальчишки замялись.
– А можно нам с собой взять? Мы в детском доме поедим, с другими поделимся.
Виктор Сергеевич упаковал всё, что дала Снежана и отдал им.
– Вы приходите ребят, не стесняйтесь. Я тут каждый день работаю.
– Спасибо, Вам, - и ребята схватив еду тут же убежали.
С тех пор, трое детдомовцев каждый день приходили в столовую, и забирали заботливо упакованные пенсионером свёртки с едой.
Как то Виктор Сергеевич отпросился с работы пораньше. Подходя к собственному подъезду, он вдруг увидел своих молодых друзей из детского дома, обступивших старушку.
Он знал эту женщину, она тоже была одинокая, ни с кем не общалась. Поговаривали, что у неё не всё в порядке с головой. Виктор Сергеевич с любопытством приблизился к ним, и услышал:
– Мальчики, не надо мне! Уже и так достаточно натаскали, сами кушайте. Вам еда нужнее, вон худые какие!
– Нет бабуль, возьми, положи в холодильник и нормально питайся. А нас и в детдоме хорошо кормят.
Увидев Виктора Сергеевича мальчишки растерялись, а мужчина подошел к ним и спросил:
– Ребят, что случилось? Добрый день.
– Здравствуйте, Виктор Сергеевич, - поздоровалась соседка, и повернувшись зашагала к подъезду, прижимая к груди пакет с едой.
– Ну что, молодые люди. Может расскажете что происходит? - и мужчина показал рукой на скамейку.
Когда все расселись на лавочке, старший из ребят, рассказал Виктору Сергеевичу грустную историю. Вместе с ребятами в детском доме воспитывался мальчик – Андрей. Несколько лет назад он с родителями попал в автомобильную аварию. Отец и мать мальчика погибли на месте, а сам Андрей тоже пострадал, вернее покалечил ноги и с трудом передвигался на костылях. В живых у Андрея осталась только бабушка. Но весть о смерти единственного сына и невестки сильно подкосили старушку, она перенесла один за другим три инсульта, долго лежала в больнице, потом её выписали домой. Но болезнь, к сожалению, не прошла бесследно. Женщина временами стала терять связь с реальностью, забывала имена и забывала людей. Такой бабушке органы опеки не смогли доверить воспитание внука, и отправили мальчишку в детдом.
В детском доме Андрюша сразу подружился с этой троицей, хоть они и были старше. Ребятам понравился, несмотря на все постигшие его невзгоды, неунывающий мальчик. Добрый, весёлый, сам еле передвигающийся на костылях, Андрей всегда был готов прийти на помощь другим. Утешал плачущих, бесстрашно защищал всех девчонок. Сам хорошо учился и помогал ребятам. Тогда он предложил друзьям взять над ним шефство.
Из рассказов мальчика, друзья узнали, что у того в городе осталась бабушка. Но она заболела и Андрей очень за неё переживал. Они решили сходить домой к бабушке Андрея и узнать как она живёт, успокоить внука.
– Ну вот мы и пришли к ней, - рассказывали они, - Дверь открыта. Заходим, а бабуля на полу лежит, еле дышит. Мы вызвали скорую помощь, а врачи сказали, что у неё голодный обморок случился. Пенсия то маленькая, это мы потом узнали. Она всё на лекарства тратила и ела что придётся. Вот тогда мы и решили подкармливать старушку. Из детдома много не принесёшь, самим едва хватает. И мы пошли в ближайшую столовую, познакомились с вами, ну и вот... А дальше вы всё сами знаете.
История мальчика Андрея, его больной бабушки, и верных друзей с добрым сердцем, тронула пенсионера.
– Ну вот что, ребята вы молодцы. Но можете больше о бабушке не волноваться. И внуку её передайте, что я буду ухаживать за ней, одну её не оставлю. Я тоже одинок. Моя жена умерла после инсульта, сын погиб в горячей точке,а дочка пропала думаю мы найдём с ней общий язык.
Друзья попрощались с пенсионером, поблагодарили, и убежали.
С того самого времени, он сам покупал своей больной соседки лекарства, приносил еду, хлопотал по дому. Ребята навещали стариков, помогали чем могли, и делились новостями из детского дома, рассказывали старушке о внуке.
А Виктор Сергеевич словно пробудился ото сна. Он больше не был одинок. У него появился смысл в жизни – уход за старым, больным человеком. Он видел как нуждается в нём она. Она всё чаще забывала всё, и уже не помнила, что у неё есть внук, что у неё был сын и невестка, иногда не узнавала и Виктора Сергеевича. И совсем перестала выходить из дома к большому облегчению соседа, ведь старушка могла заблудиться, и он потом искал бы её по всему городу. Но старик терпеливо, снова и снова разговаривал с ней, напоминал ей даты, имена, рассказывал что происходит в городе, в стране, и во всём мире.
Старушка тихо и мирно ушла из жизни во сне. Виктор Сергеевич похоронил ее рядом со своей женой, и часто приходил к ним обеим положить цветы на могилку, и поговорить. А теперь уже возраст и обострившиеся болезни не позволяли ему ходить на работу. Он всё чаще сидел дома в тишине, вспоминая всю свою жизнь, своих близких, которых потерял.
Сердце старого человека снова сжималось от нестерпимого одиночества. Единственные друзья его, ребята из детского дома, уже выпустились и служили в армии. Они писали письма старику, которые он с удовольствием перечитывал десятки раз.
Но всё чаще и чаще, он чувствовал, что он невыносимо устал. Устал от одиночества, от болезней, устал от жизни. И однажды соседи, уже несколько дней не видевшие старика, забили тревогу. Вызвали участкового, вскрыли дверь. Виктор Сергеевич лежал на диване, держа в одной руке фотографию с семьей, а в другой стопку писем от своих молодых друзей.
Хоронили всем известного, любимого Виктора Сергеевича, чуть-ли не всем городом. Много уважительных речей было произнесено на могиле.
И только очень внимательный человек, мог бы обратить внимание на троих высоких молодых парней в армейском обмундировании, стоявших поодаль, и печальной смотревших на прощание со стариком.
Они молча мужественно сдерживали слёзы, и с тихой грустью вспоминали такого родного, такого понимающего, и такого доброго человека –ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА!!!!