Добрый день! Я вообще о газировке хотел писать и изредка о фастфуде. А тут, значит, приходится пытаться о серьезном размышлять. Я хотел еще экспресс-обзор на весь квас сделать. Эх.. Ладно, давайте просто продолжим.
10-е место. Харуки Мураками. Норвежский лес.
Один мой знакомый философ (самый настоящий философ, даже с дипломом) сказал, что Мураками - чтиво для мамок. Ну и ладно. Книги Мураками все имеют отсылки к музыкальным произведениям, лесу (как символу смерти) и снам. Данный роман повествует нам о студенческих годах японца, а также о выборе между жизнью и не совсем жизнью. Эта книга заставила меня задаться вопросом: "А что же я пережил в свои годы университета?" Вообще ничего особенного. Меня и в школе дураком считали, и в университете. Ну и ладно. Вы сами дураки. Хотел я сказать, что людям из России не понять, почему японцы в петлю лезут, но потом глянул статистику... Кхм-кхм... Харуки Мураками, может, и не классик, но заслужил место в моем топе. Мораль книги: если жизнью ты обижен, слушай группу "Joy Division".
9-е место. Маркус Зусак. Книжный вор.
Ну, эта книга во всех топах присутствует, как и некоторые дальнейшие. Не люблю я произведения о Второй мировой, но эта книга повествует о жизни в городе, а не о сражении. Да еще и о немцах. Книга очень трогательная, я даже пустил скупую мужскую слезу в конце. Роман о важных человеческих качествах и что нужно всегда о них не забывать. Стиль написания мне не очень понравился почему-то кстати.
8-е место. Харпер Ли. Убить пересмешника.
Это произведение все знают точно. На всех языках бестселлер. Стыдно признаться, но раньше я думал, что эта книга о детях, которые сражаются на смертельных соревнованиях в антиутопическом мире. Книга о расовых предрассудках и американском обществе середины двадцатого века. Книга о чести и человеческих принципах, которые эту честь держат. Стиль повествования весьма легкий, от лица маленькой девочки.
7-е место. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона.
"Собачье сердце" и "Мартин Иден" в одном флаконе. Книга очень трогательная для меня. Как-то я беседовал с одноклассником о том, что страшнее потерять: физическое здоровье или ясность ума. Мой друг сказал, что готов быть в старости шизофреником, если будет хорошо себя чувствовать. И что безумно боится болезнь, которая вызывает резкую атрофию мышц. А я наоборот готов быть головой в банке из Футурамы. Для меня мозг человека - это величайшее творение природы. Это безграничная мощь, которая может все покорить и создать. И очень грустно было читать, как главный герой лишается возможности "сиять" разумом. В книге поднимается вопрос: что лучше быть глупым, но счастливым или умным, но несчастным? Я лично за первое.
6-е место. Джек Лондон. Странник по звёздам.
Вот и пошли авторы по второму кругу. Да, книг я читал очень мало. Но Джек Лондон все-таки мой любимый писатель. Краткое содержание книги: "Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах триллионах таких же планет, как эта Земля...". И я не преувеличиваю. Эта книга об умении оставаться в душе свободным даже в абсолютной физической несвободе. Воистину дух веет, где хочет.
Вот и подошла к концу третья часть топа. Надеюсь, было интересно. Спасибо за внимание!