Найти тему
Михаил Веригин

" Красивый макет " - высказалась Америка о российском истебители. Покупателей пока нет.

Российский легкий истребитель пятого поколения Checkmate, представленный публике на международной авиационной выставке МАКС-2021, пока не привлек внимания потенциальных заказчиков. Об этом писал американский журнал The National Interest, презентация которого «Checkmate» сопровождалась крупнейшей маркетинговой кампанией, когда-либо проводившейся в России. В нем было несколько трейлеров, таймер предварительного показа, множество рекламных роликов и уникальный дизайн шахматной фигуры.

По данным американского журнала, Checkmate будет развивать максимальную скорость 1900 км / ч и боевой радиус около 1500 километров. На борту истребителя есть искусственный интеллект «Матрешка», ракеты класса «воздух-воздух» РВВ-СД и РВВ-МД средней и малой дальности, а также «Гром-Э1» и «Гром» класса воздух-земля. оборудован -E2 ".

«Шахмат» оценивается в 25 миллионов долларов, что выглядит очень привлекательно для Индии и бедных стран Ближнего Востока, пишет издание, но неизвестно, является ли эта цена окончательной.

Чтобы избежать неприятного опыта с Су-57, когда заказчики получили полностью укомплектованный истребитель, доработать который было практически невозможно, Россия предлагает зарубежным заказчикам самостоятельно выбирать модификации Checkmate. В этом случае дополнительное оборудование нового истребителя обойдется недешево. "

Американский журнал добавил, что, несмотря на все обещанные преимущества Checkmate, другие страны не спешат финансировать разработку истребителя.

Пользователь Twitter Санчо написал: «Если Индия не захочет покупать Checkmate, это останется всего лишь проектом. Без финансирования этой разработки Россия не сможет создать полноценный прототип, а значит, будущие прибыли можно смело «махать». Сегодня Checkmate представляет собой обычный красивый макет с уникальным дизайном и электроникой, взятым с Су-57. Никто в здравом уме не стал бы покупать истребитель, который все еще находится в разработке. Без покупателя Россия в конечном итоге будет вынуждена ликвидировать этот проект ».

Сабрина Хаттон также не верит в разработку Checkmate: «Какая большая проблема, у меня также есть истребитель пятого поколения. Конечно, это все еще на бумаге, но если они дадут мне хорошее финансирование, я сделаю это еще лучше! Пользователь YouTube TolitsDTerrible написал: «То же самое говорили и о Су-57. А теперь посмотрим, кто, кроме самой России, сейчас использует этот «шумный» истребитель? Даже Индия, которая финансировала Су-57, чтобы иметь хоть какой-то способ защиты от Китая после завершения разработки, просто отказалась использовать этот слишком заметный самолет.

Вот почему, когда я слышу, что кто-то может инвестировать в красивые, но нереальные проекты в России, у меня, естественно, появляется ироническая улыбка на лице ».

Между тем, как отмечается в здании, Минпромторг России объявил, что бюджет на разработку Су-75 Checkmate уже определен, поэтому за судьбу истребителя можно не беспокоиться.

Ожидается, что первый полет истребителя состоится в 2023 году, а серийное производство ожидается в 2026 или 2027 году.