Если топовые кубинские сигары не по карману, но очень хочется - часто рекомендуют попробовать сигариллы. Кубинские конечно же. Trinidad, как и Cohiba, это действительно "золотой стандарт" кубинского табака. Особенно если учесть что обе этих марки выпускаются на одной фабрике и в созданы из лучших табаков Кубы, провинции Вуэльта Абахо. И сегодня мы рассмотрим и попробуем сигариллы знаменитого бренда - Trinidad Short.
Современный ценник на кубинские сигары - конский =( Сигариллы обойдутся вам дешевле, но и удовольствия столько же принести не смогут. В российской табачке за упаковку из десяти таких сигарилл с вас затребуют не меньше 1600 рубликов. Одна сигарилла стоит как пачка классического "Ахтамара" и чуть дороже Bond'а.
Но в отличие от Bond'а наши сигариллы на 100% сделаны из табака премиального качества, такого же как и сами сигары Trinidad.
Сигариллы Trinidad Short поставляются в удобных, крупных пачках из жёсткого картона с ярко-жёлтой ливреей украшенной символикой бренда. Промахнуться и перепутать Trinidad с чем-либо ещё очень сложно.
Сама пачка обращает на себя внимание и своей конструкцией. Пенал с сигариллами выдвигается из пачки на манер спичечного коробка, но удобства ради, верхняя часть пенала подвижна и немного откидывается назад, открывая доступ к сигариллам. Оправдано? Не уверен. Удобно? Определённо, да.
Недра пачки скрывают в себе десяток сигарилл длиной 82 мм и диаметром 10,6 мм. Каждая сигарилла упакована в индивидуальную целлофановую оболочку с отрывным ярлычком. И, кстати, основное отличие сигарилл Trinidad от "старших братьев" - они машинного производства. Шапочка у сигарилл уже обрезана и курить их можно прямо из пачки.
Каждая сигарилла украшена бумажным бантом. Красиво, стильно, но какого-то функционала он тут не несёт и снять его можно ещё до начала курения.
Покровный лист этого Trinidad'а шершавый, но ровный, с не сильно выдающимися венками. Аромат сигарилла издаёт приятный, с явными нотами кожи, я б даже сказал конюшни, и едва уловимой сладостью.
Аромат среза, как и вкус на холодной протяжке аналогичен и каких-то новых нот мне уловить не удалось.
Раскуривается сигарилла легко, каких-то танцев с бубном тут не требуется. Стартует букет резво, но как-то не особо слаженно. В букете явно ощутимы ноты кожи, сухой древесины, на втором плане - сладковатые сливки. Но все эти ноты как будто звучать по отдельности, не гармонируя друг с другом.
Сгорает сигарилла в тёмно-серый пепел, образуя крепкий столбик. Правда машинная "сборка" особой стойкости пеплу не обеспечивает и он самостоятельно осыпается уже в начале второй трети.
И именно ко второй трети букет дыма наконец-то сбалансировался и зазвучал в единой композиции. В каждом пыхе отчётливо ощущаются ноты кожи, сухого дерева акцентируемые сладкими сливками и ореховым привкусом похожим на макадамию. Объединила же весь букет плотная, отчётливая нота добротного табака.
Последняя треть по большей части приносит тот же букет и лишь в самом финале в дыме начинают проступать нотки чёрного перца, впрочем, не выходящих за пределы послевкусия.
Что в итоге? Я не могу себя назвать специалистом в курении кубинских табаков, по этому надеюсь на отзывы тех читателей, что курят Кубу более регулярно. Мне сигарилла понравилась, но я б не сказал, что она вызвала какой-то восторг. Приятный, вкусный букет, уверенно средняя крепость, сытость - всё тут есть. Однако букет "разгонялся" всю первую треть, а для таких размеров сигариллы это слишком уж много. Да и перчик в финале, хоть и не особо явный, был определённо лишним.
Знакомы сигариллы? А какие сигариллы Кубы вы предпочитаете? Жду ваших отзывов, мнений и впечатлений в комментариях.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!