Всем привет, друзья! Тема фриланса сейчас как никогда популярна из-за всем известного вируса и резкой безработицы во всем мире. Хочу рассказать о том, как я начинала работать в этой сфере, что из этого получилось и почему я больше не хочу к ней возвращаться.
Впервые о фрилансе я узнала, будучи студенткой, от хозяйки квартиры, у которой снимала комнату. Она и сама сидела без работы, пытаясь реализовать себя творчески, и мне старалась помочь, зная, что я не успеваю подрабатывать из-за сложной учебы. Я училась на переводчика и была просто завалена горой домашней работы и постоянной зубрежкой.
Светлана Анатольевна, - так звали мою хозяйку, объяснила мне: «вот есть сайт, тот самый знаменитый, зелененький, самый первый. На нем заказчики дают работы по копирайтингу и рерайту».
Я тогда не особо понимала, что это. Там было много мелких разовых работ, которые она получала и отдавала мне. Я придумывала рекламные слоганы, поздравительные стихи, даже умудрялась плохонькой камерой делать фотографии на заказ. Это все было не очень денежно, но купить картошки на неделю, батон и крупы мне хватало.
Через несколько лет я стала жить с будущим мужем. Муж учился риелторству, а я опять вспомнила про фриланс, создала свой собственный аккаунт и стала набирать работу. Сначала ничего не получалось. Я попыталась взять задание по рерайту, но просто не понимала, что нужно делать. Хорошо помню тестовое задание про игру в шашки: нужно было написать своими словами правила игры. С первого раза уникальность моего текста оказалась около 20 процентов))). Заказчик прямо сказала, что такие "работники" ей не нужны.
Я стала собирать информацию по крупицам и поняла, как нужно делать рерайты. Тренировалась, но больше заданий мне не давали. Во-первых уже была неслабая конкуренция, во-вторых, профиль новичка отпугивал потенциальных работодателей. Да еще и мошенничества было полно: одни боялись, что их кинут на деньги, другие - что их подведут по срокам. Возьмут работу и пропадут. Кто-то собирал скрины паспортов, чтобы играть в он-лайн казино и с новых аккаунтов выводить мелкие суммы, которые давались для пробы. Я так тоже чуть не попалась. Уже даже отфоткалась на фоне паспорта. Но из-за мнительности все же решила поискать информацию в интернете. Много интересного узнала.
Затем мне повезло. Нашелся заказчик, который продвигал приложение в контакте, где нужно было задавать вопросы. Вот я эти вопросы и придумывала сотнями. Довольно простые: например, "яблоко или груша?" "На экзамене попытаешься списать или честно признаешься в своем незнании предмета?"
Платили на тот момент прекрасно. Пять тысяч. Это была месячная оплата нашей квартиры. Я была счастлива. Но подработка эта продлилась недолго. Буквально 3-4 месяца и заказчик написал, что больше не нужно.
Аккаунт на фрилансе уже был немного прокачен, я многое знала и продолжила поиски. И через пару недель мне опять же улыбнулась удача. Меня нашел заказчик по моему, можно сказать, профильному образованию. Нужны были переводы с английского на русский. Вспоминаю первые тексты про виды детской обуви и про надувные горки... Работа сложная, но интересная. Я тогда и печатать научилась быстро, и, в принципе, хорошо писать.
Время шло. Муж начал зарабатывать нормально, да и аккаунт «про» стал стоить на фрилансе каких-то необыкновенных денег - пришлось уйти. Пыталась освоиться на Адвего, продавая свои тексты, и подрабатывала на других ресурсах, но понимала, что конкуренция растет, людям нужны специалисты, разбирающиеся буквально во всем. А я не расту. И делать во фрилансе мне больше ничего. И один случай убедил меня закрыть эту тему и больше не возвращаться к фрилансу.
Это был 2017 год. Кризис бил из всех щелей, денег было немного, я не работала. А хотелось порадовать мужа и купить ему хороших подарок на день рождения. И я снова обратилась к сайтам фриланса. Что ж, много поменялось. Стали проводить безопасные сделки, чтобы исключить мошенничество, стало больше работодателей, но и желающих стало в разы больше. Я вырывала заказы по ночам, работала за копейки. Труд рядового фрилансера без репутации из-за большого спроса был полностью обесценен, и те, кто давал эту самую работу, платили очень и очень мало: желающие все равно находились. И я в том числе. Два месяца в режиме нон-стоп я, заработав нужную сумму, прокляла все. У меня был сильный недосып, рухнуло зрение и ощущение было такое, что меня планомерно эти два месяца раскатывали по асфальту. С этого момента я зареклась искать подобные подработки и ушла в офис на нормальную человеческую работу.
Выводы… А выводы простые. Сейчас без уникальных и серьезных знаний во фрилансе делать нечего. Труд работников обесценен. Комиссия за безопасные сделки и про-аккаунты очень велики. Если вы хотите хотя бы среднюю зарплату в регионе, пахать на фрилансе за эти деньги придется намного больше!
Другие наши статьи:
Вернула назначенный инспектором штраф за непропущенного пешехода.
Про Васю, который испортил себе жизнь
Что ни в коем случае нельзя делать с ипотечным жильем
Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться?
Зачем тренироваться на финансовом тренажере CashGo каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.