Найти тему

Ароматный фрукт - Абрикос. Польза и вред.

Оглавление

Приветствую тебя читатель. Сегодня я расскажу тебе несколько фактов об Абрикосе.

Абрикос на ветке
Абрикос на ветке

Ароматный фрукт. Абрикос - один из первых летних фруктов. Абрикосы, созревшие на ветке, самые вкусные, душистые и полезные.

Свежие и спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - витамина А. Бета-каротин-антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Консервированные в собственном соку абрикосы содержат в 2 раза меньше бета-каротина, чем свежие и сушеные, однако сироп в таком компоте - хороший источник витамина C.

Сушеные абрикосы (курага).

Хотя в сушеных абрикосах больше калорий, чем в свежих, они считаются очень полезными для здоровья, поскольку в концентрированной форме содержат много питательных веществ; показательно, что в ходе нескольких космических полётов они включались в рацион питания американских астронавтов. При высушивании в абрикосах повышается концентрация бета-каротина, калия и железа. Приём в пищу калия приводит к понижению кровяного давления в тех случаях, когда оно вызвано повышенной чувствительности организма к соли. Это обусловлено тем, что калий - естественное мочегонное средство, помогающие организму освободиться от воды и натрия.

Абрикос. Ещё немного красоты.
Абрикос. Ещё немного красоты.

Многие компании - производители пищевых продуктов перед сушкой обрабатывают абрикосы диоксидом серы (Е220). У восприимчивых людей это может спровоцировать приступ астмы. Поэтому астматикам перед покупкой следует удостовериться, что продукт не обработан этим химикатом, в противном случае его не следует не следует употреблять.

Полезные свойства:

● Свежие и сушёные абрикосы - хороший источник бета-каротина;

● Сушёные абрикосы - полезный источник железа, клетчатки и калия.

Недостатки:

● Консерванты, содержащиеся в сушёных абрикосах, могут вызвать приступы астмы у восприимчивых людей.

Несколько фактов об абрикосах:

1. Наиболее богаты бета-каротином абрикосы насыщенного оранжевого цвета;

2. Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, поэтому их нельзя употреблять в пищу;

3. Горсть сушёных абрикосов - это удобная и здоровая пища для тех, кто хочет утолить голод: пища, дающая много энергии.

Очень надеюсь, что прочитанное интересно и будет тебе полезно. Если да - ставь лайк и оставь комментарий. В следующий раз поговорим об Авокадо, будет интересно. Подписывайся, чтобы не пропустить. До встречи на канале.