Венгерское блюдо с очень ярким вкусом. Фанаты вселенной Marvel знают, что Вижен готовил паприкаш для Ванды, так как это её любимое блюдо. Этот рецепт не традиционный, однако очень вкусный.
Рецепт
Ингредиенты
Традиционно куски курицы обжаривают на сале, если вы любите его вкус - используйте. Я не использую.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла
- упаковка куриных бедер (более традиционны вариант - с костью, но я всегда беру без костей и кожи)
- 2 средних луковицы, очень мелко нарезанных
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанных
- 2 томата, без кожи, нарезанных
- 2 болгарских перца, нарезанных
- 1 венгерский острый перец (если найдете такую экзотику и любите острое)
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. копченой паприки
- соль
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 3 ст. л. муки
- 150 гр. сметаны жирности 15% или 20%
- 50 мл. жирных сливок (один раз я успешно заменила сливки жирным молоком)
Приготовление
Шаг первый.
В кастрюле с толстым дном, либо на сковороде нагрейте масло на среднем огне и обжарьте куски курицы с обеих сторон, но не до готовности, только обжарка. Переместите обжаренную курицу в другую посуду. В то же масло, в котором готовилась курица добавьте лук и обжаривайте до золотистости.
Шаг второй.
Переместите лук в среднюю кастрюлю. Добавьте к луку томаты, чеснок и болгарский перец (а так же венгерский острый перец, если используете) и готовьте 3-5 минут. Далее уберите кастрюлю с огня и вмешайте паприку, копченую паприку и большую щепотку соли (паприка может горчить, если обжечь её).
Шаг третий.
Верните курицу в кастрюлю и поставьте её обратно на огонь. Влейте воду так, чтобы вся курица была почти полностью покрыта. Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до средне-малого и тушите 30-40 минут. Далее снова переместите курицу в другую посуду.
Шаг четвертый.
В небольшой миске смешайте сметану и сливки до однородности, в эту массу вмешайте муку (я всегда пользуюсь венчиком). Следите, чтобы не оставалось комочков.
Шаг пятый.
Полученную смесь добавьте к соусу и очень тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите до медленного кипения и готовьте 2 минуты, чтобы соус загустел и мука полностью приготовилась. Добавьте черный перец и соль по вкусу. Верните курицу в соус и прогрейте её в течении пары минут.
Венгры подают паприкаш с нокедли (немного иная по форме версия немецких шпецле). Я подаю с крупной короткой пастой, например с перьями.