«Джокер» - это два с половиной часа красивого, но пустого и унылого действия. Закос под артхаус для массового зрителя, а по итогу слишком поверхностно для артхауса. Но народ толпой сходил и теперь думает, что он понимает что-то в кино и в искусстве (я конечно тоже ничего не понимаю, но кого это волнует).
Мне понравилось, как фильм снят, но, к сожалению, не его наполнение: «Джокер» показался мне поверхностным, скучным и унылым. Это кино с претензий на высказывая в адрес классового неравенства, дискриминации психически больных и НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ОБЩЕСТВА, но дальше претензий он не идёт. А жаль, потому что техническая часть очень хороша. Отличная операторская работа, приятная цветокоррекция, а работа художников-постановщиков и музыка невероятны. Сюжет и идеи, на которые пытается рассуждать фильм, мне немного напомнили сериал «Мистер Робот» (только хуже).
Интересная идея финансового и классового неравенства происходит где-то на фоне (в эти моменты как раз и напоминает «Мистера Робота»). Вместо этого я два с половиной часа должна наблюдать за невзрачным человеком с "личной трагедией" (тот же Эллиот из «Мистера Робота» тоже психически болен, его действия тоже ведут к анархии и у него тоже есть "личная трагедия", но он интересный персонаж и ему сопереживаешь). Артур Флек совершенно неинтересный и скучный, поэтому сцена, где толпа на улице ему рукоплещет, вызывает скептическую ухмылку. Его не спасает даже «феноменальная» игра Хоакина Феникса. «Феноменальная» в кавычках, потому что я ничего такого не увидела и, почему все так его хвалят, я не знаю (снова). Его смех меня раздражал, а не пугал (хотя может такова была задумка Феникса или того человека, который его дублировал), а его «безумие» скорее вызывало неловкость, потому что выглядело слишком театрально и фальшиво. Из-за этой фальшивой игры не удавалось прочувствовать многие сцены, в которых операторская работа и музыка давили максимально мрачной атмосферой.
Это не имеет никакого значения в данном контексте, но Джаред Лето в этой роли был лучше, хоть он и выглядел как единорог на героине (зачем были нужны все эти татуировки и железные зубы?), но его жестикуляция, склонность нарушать личное пространство собеседника, мимика и смех делали его жутковатым.
Выше я написала, что «Джокер» пытается рассуждать на интересные и сложные темы, например, что общество не заботят психически больные люди и ему привычнее их не замечать. Но дальше их озвучивания он не идёт. Может быть авторы боялись перегрузить мозг зрителей, высказывая слишком много умных мыслей.
Так же, видимо, они боялись травмировать психику бедных зрителей, потому что иначе я не могу объяснить то, как показана НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ОБЩЕСТВА. Небольшое отступление. Как раз на днях я прочла историю одной женщины: в её стране долгое время шла гражданская война, а у власти стоял диктатор, её мужа забрали, не сказав куда (скорее всего расстреляли), её двенадцатилетнюю дочь изнасиловали и убили у неё на глазах, а её саму и её сына пытались казнить очень извращённым и жестоким способом, но ей удалось сбежать, выжить и помочь другим женщинам оправиться от тяжёлой депрессии и ПТСР, вызванных войной и страданиями, она даже, кажется, получила Нобелевскую премию за это.
Итак, вернёмся к «Джокеру»: нашего героя несколько раз избивают на улице, смеются над ним на вечернем шоу и ещё в середине фильма был вброс про физическое насилие в детстве (к этому я ещё вернусь), и что-то ещё по мелочи. И это «несправедливость общества»? Серьёзно? У авторов был бюджет, были талантливые люди у руля и рейтинг R, и это всё что они смогли придумать? Или это я слишком цинична? Все злоключения героя не вызвали у меня никаких эмоций. Что-то промелькнуло, когда всплыло тяжёлое детство, но следующий поступок Артура вызвал целую гору вопросов. Он вдруг вспомнил, что мать его не защищала, когда он был ребёнком, и это стало причиной её убийства? Что-то не очень то правдоподобно. Относилась она к нему на протяжении фильма нормально (плохое отношение и обида – это главные причины всех его убийств). Зачем он это сделал?
До просмотра мне казалось, что имя Джокера и Готэм привязаны к фильму только как рекламный трюк, убери его и ничего не изменится. Но я ошибалась: убери Готэм и имя культового злодея комиксов из названия, и фильм превратится в пустой проходняк без одиннадцати номинаций на премию Оскар. Надеюсь, что этот фильм хотя бы подаст пример и вдохновит супергеройские фильмы на жанровые эксперименты.
Кратко (вру, не очень кратко):
Визуально фильм очень хорош, музыка восхитительна. А не хватает этому фильму Бэтмена, чтобы он новоиспечённому Джокеру все зубы повыбивал. А если серьёзно: ему не хватает глубины, интересного главного героя и более высоких ставок.
P.S. В какие-то моменты под определённым углом Хоакин Феникс внешне очень напоминал мне Тома Хиддлстона. Было бы интересно посмотреть как бы он справился с этой ролью.