Найти тему

5 копеек России, которые можно дорого продать

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство.

Современными тиражными монетами мало кого удивишь. Практически каждый день мы "имеем с ними дело", когда расплачиваемся в магазине. И даже если большинства людей в современном мире перешли на безналичный расчет, полностью отказаться от наличных денег все равно не получится.

Хотя, современной мелочью наверное все-таки можно. А именно, если увидеть в сдаче самые мелкие номиналы России — 1 и 5 копеек, которые уже давно стали неактуальными при совершении платежей.

Ну а монета, о которой сегодня пойдет речь, тем более удивит. Даже нумизматов, не то что людей, не увлечённых коллекционированием монет.

-2

Это 5 копеек 2008 года, отчеканенные на Московском монетном дворе.

Я думаю, если посмотреть на фотографию монеты, то сразу можно понять, что она сильно отличается от нормативной. А именно цветом.

Как мы все знаем, "правильные" 5 копеек должны иметь стальной цвет (чеканились они на стальных заготовках с медно-никелевым покрытием).

А данный экземпляр имеет желтоватый цвет, как на десятикопеечных монетах. Переворачиваем монета на лицевую сторону — то же самое!

-3

Так что же это за странная монета такая?!

На самом деле, данная монета пример редкого и дорого монетного брака — перепутка по заготовке.

Дело в том, что эта монета номиналом 5 копеек была по ошибке отчеканена не на своей заготовке. А именно — на заготовке от 10 копеек.

В пользу этого говорит и цвет монеты, и её вес. Данная монета весит 1, 83 грамма при норме для 10 копеек в 1 85 грамм. А вот "правильные" 5 копеек, отчеканенные на родной заготовке должны весить 2,6 грамм.

-4
Как я уже сказал, подобный брак встречается крайне редко и довольно высоко оценивается среди коллекционеров-бракоманов. И цена в 15 000-20 000 рублей — вполне реальная цена для данной монеты!

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты–как искусство. Дальше будет только интереснее!