Узбекская свадьба: красивая традиция или удар по бюджету?

962 прочитали

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания. Узбекская свадьба поразит путешественника, которому посчастливится присутствовать на ней, своим размахом и торжественностью.

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания.

Древние традиции проведения церемонии сохранились до наших дней и помогают понять особенности узбекской культуры и национального характера. Свадьба – одно из ключевых событий в жизни человека Востока, родители начинают готовиться к ней чуть ли не с момента рождения ребёнка, ведь для многодетной узбекской семьи это ещё и тяжёлое финансовое испытание. Человеку, не знакомому с восточным укладом жизни, многие обычаи могут показаться избыточными и пафосными, но таковы традиции этой древнейшей культуры.

Сватовство и помолвка

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания.-2

Фатиха туй – пир по случаю помолвки – празднуется в доме невесты. Для этого необходимо, чтобы родители будущих супругов сначала договорились друг с другом о возможности брака между своими детьми. После достижения согласия, в гости приглашают близких родственников с обеих сторон и наиболее уважаемых соседей и друзей семьи, и торжественно отмечают помолвку. Гостей угощают традиционными сладостями и выпечкой, семья жениха богато одаривает невесту, а за праздничным столом будущие родственники обговаривают технические детали предстоящего свадебного торжества. Обсуждается актуальная и по сей день тема приданого и калыма, место и время проведения свадьбы и количество гостей.

День начинается с плова

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания.-3

Плов – главное национальное блюдо узбеков – сопровождает человека от рождения до смерти. Такой важный в жизни день, как день свадьбы, начинается с утреннего свадебного плова. В каждом районе Узбекистана существует свой местный излюбленный рецепт этого блюда, и все они символизируют благополучную и изобильную жизнь будущей семьи. Свадебный плов готовят рано утром к моменту окончания утренней молитвы, в 6–7 утра, обычно в доме жениха, приготовлением занимаются только мужчины. Часть угощения отправляется невесте с поздравлениями.

Обряд никох

Для верующих мусульман проведение религиозного обряда важнее государственной регистрации, без него брак не будет признан действительным, поэтому никох проводится первым. Невеста ждёт жениха в своём доме, спрятав лицо за фатой. Перед началом свадебной церемонии жених традиционно пробует мёд и угощает им невесту, а затем они вместе смотрятся в новое зеркало. Это символизирует сладость и безмятежность будущей совместной жизни. В обряде, кроме новобрачных, участвуют только их родители и священник – имам. Он рассказывает молодым об их правах и обязанностях в браке и читает специальную молитву хутбаи никох, после чего объявляет их мужем и женой.

Прощание с родительским домом

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания.-4

Во многих областях Узбекистана до сих пор соблюдается красивый обычай прощания невесты с родительской семьёй. Перед тем, как отправиться в дом мужа, девушка кланяется отцу, благодарит его за всё и просит позволения покинуть семью. Отец благословляет дочь и отпускает её, поцеловав в лоб. Затем невеста благодарит свою мать, которая обнимает её и провожает до порога. Взяв с собой приданое, невеста с подругами отправляется в дом жениха, где её встречают с праздничными песнями, осыпают монетами и сладостями. Невеста переступает порог, с уважением поклонившись дому своих новых родственников.

Свадебный пир

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания.-5

Грандиозное торжество – никох туй – главная часть свадебной церемонии. За столом может собираться до 500 гостей: родственники и друзья, соседи и коллеги. Богатое застолье сопровождается вручением подарков молодым, песнями и танцами.

Поскольку это очень затратное для семей молодожёнов мероприятие, в 2019 году в Узбекистане даже был принят специальный закон, ограничивающий количество гостей до 200 человек и длительность проведения торжества до одних суток. Другой вопрос, насколько буквально этот закон соблюдается.

На следующее утро

Для всех народов Востока характерно уважительное отношение к национальным традициям, среди которых одно из важнейших мест занимает проведение обряда бракосочетания.-6

Келин салом – встреча невестки – один из древнейших узбекских обрядов. Наутро после свадьбы молодая жена подметает двор и встречает гостей, закрыв лицо. Приходящие в дом люди приносят подарки, а невестка кланяется каждому гостю. Только поприветствовав всех гостей и приняв их дары, она может открыть лицо и стать настоящим членом новой семьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

За что англичан не любят в других странах? 5 их странных привычек

Цветы России, которые нельзя рвать: смертельно опасные растения

Вечный студент: 5 стран с бесплатным высшим образованием

#интересные факты #полезные советы #история #саморазвитие #путешесвтия #психология #культура #свадьба #еда #свадьба