Перечитаем еще раз небольшое письмецо десятикласника Сергея, которое приведено в предыдущей статье.Что оттолкнуло его от обычных ребят, что толкнуло в компанию тех, кого он сам называет «трудными»? Неужели старые товарищи Сергея были настолько слепы, что не смогли (может, не захотели?) из-за торчащих ушей рассмотреть его лица? Так или иначе, но ушел он потому,что «постепенно стал терять авторитет». Принятый новой компанией, он мог бы с гордостью написать: «Теперь у меня снова авторитет». И пишет. Но гордости нет
и в помине. Почему?
Вслушайся в его признания. С теми ребятами он «дружил», с этими — «ходит». Там его звали Сергей, здесь у
него кличка Лохматый. Под длинными лохмами удалось скрыть уши, но из каждой строки его коротенькой исповеди торчком торчит неудовлетворенность собой, компанией, жизнью. Там до какого-то времени он чувствовал себя человеком. А здесь?
Можно ли жить на свете, каждым своим поступком не утверждая себя, свое достоинство, свой авторитет? Мы живём среди людей-старших,младших,
ровесников.
Мы оцениваем их, они — нас. В зависимости от оценки складываются те или иные отношения. Никто почему-то
не говорит: «Я дружу с Мишей, потому что он круглый дурак и растяпа».Но подойдем с другой стороны. Какую роль играет самооценка, то есть то, как мы сами оцениваем себя?
В одном из опытов психологи попросили старшеклассников дописать фразу «Я в своем представлении...». Естественно, мнения о себе не совпадали. Но вот что любопытно. В ответе некоторых юношей появилась формула:«Я в своем представлении: гений+ничтожество». Разумеется, они не сговаривались. Никаких подсказок ‘и шпаргалок не было. Каждый писал, что думал.Почему же разные парни думали о себе одинаково?
Не потому ли, что в этой формуле отчеканились возрастные особенности, характерные для большинства?Прежде всего — максимализм, чрезмерные крайности в оценках. Черное или белое! Никаких переходов, полутонов, оттенков. Или — или. Середина и сердцевина — серость. Значит, долой ее! А то, что в спешке выплеснута истина, станет понятно позднее.
«Гений +ничтожество»... О, это удивительная формула! В ней спрессована и скрыта глубинная правда твоего возраста. Обе части формулы хватают лишку, но их единство, скрепленное «плюсом», — источник твоего развития. При такой резко противоречивой самооценке очень
важно —в чем «гений»? в чем«ничтожество»? Никто в классе, кроме тебя, не решил. задачку.. Значит, гений?В тот же день во дворе, ребята подтягивались на турнике,у тебя получилось меньше всех.Стало быть ничтожество?
Когда тебя ежедневно швыряет из одной крайности в другую,не избежать синяков и шишек.И в прямом смысле,и в переносном.Может быть,поэтому в подростке появляется черта, совершенно противоположная максимализму,-жажда нормы!Ты говоришь:"Не хочу ничем выделяться,пусть будет все как у всех".И на каждом шагу убеждаешься,что это очень трудно,а порой и невозможно.Можно ли быть "как все",если все-разные? Никто никого не повторяет ни умственно ни нравственно.Да просто физически-до чего вы все неодинаковы,посмотри вокруг!