Найти тему
Последний романтик

Родительское собрание в начальных классах. И мои мысли после этого мероприятия

На родительские собрания обычно хожу я. А жена читает многочисленные школьные чаты. У нас разделение труда. Не совсем справедливое. Чаты — сложнее. Там столько ненужной информации! Нужно обладать навыками скорочтения, чтобы просто всё просмотреть. И устойчивой психикой.

А ходить на собрания довольно приятно. Особенно когда у тебя дочки. Учителя их не ругают, а иногда даже и хвалят.

У меня дети. У меня их двое: девочка и... ма... тоже девочка. Две девочки. Вот. И это не обуза.

В общем, у меня, как у Новосельцева, только наоборот :-)

Первое собрание было общее. Там директор выступал. Толковый мужик с деловой хваткой. Не устаёт выбивать деньги на школу и с государства, и с родителей. И поэтому дела у школы идут хорошо — к старому зданию сделали огромную пристройку, в которой есть даже бассейн.

Я-концепция лицеиста
Я-концепция лицеиста

Но вот с учителями, по словам директора, не всё хорошо. Их не хватает. И в нашей школе, и в целом, по стране. Он даже цифру озвучил — 250 тысяч учителей не хватает на 40 тысяч российских школ. То есть по 6-7 человек.

Дело конечно и в зарплатах — они небольшие — но, также, и в отсутствии кадров. Так, по его же словам, новосибирский пед.университет в прошлом году выпустил всего 2 учителя физики (никто не идёт на эту специальность). А школ в Новосибирске более 200. То есть, когда старые учителя физики уйдут на пенсию, их просто некем будет заменить.

Субботу во втором классе перевели на удалёнку. То есть это не выходной, а учебный день, только ребёнку нужно сидеть дома, за компьютером. В четвёртом классе тоже хотели так сделать, но родители сильно возмутились и удалось отстоять очный день.

Да, родители за очное обучение (учителя, кстати, тоже). Ведь вся эта удалёнка во многом ложится на плечи родителей, по прошлому году ещё знаем. А учителям проще очные уроки вести, чем преобразовывать их в компьютерный формат.

Нормальной образовательной платформы нет — кто-то в зуме проводит, кто-то по вотсапу или по почте шлёт задания. Яндекс-учебник и прочее. В результате ребёнок сам разобраться не может и приходится ему объяснять материал, который они должны проходить в школе.

Но директор сказал, что это тенденция. Удалёнки будет становится всё больше. Отчасти потому, что мало кадров.

В будущем по удалёнке один учитель будет проводить занятия сразу для многих тысяч учеников. А остальные учителя останутся невостребованными. Бойтесь такого будущего!

Проект: я-ты отношения
Проект: я-ты отношения

Ещё директор немного порефлексировал по поводу того, что нет идеологии. Ни в стране в целом, ни в школе в частности. А воспитывать как-то нужно. Приходится придумывать свои какие-то концепции.

Напомнил, как в советское время классы делили на звездочки или звенья, где был главный — звеньевой. А звеньевыми руководил староста класса, который отчитывался учителю.

Такой структурой возможно было управлять. А сейчас — каждый сам по себе личность. Директор предложил и родителям подумать над новой структурой. Но мне почему-то кроме звёздочки ничего в голову не шло.

А потом разошлись по классам, где было продолжение собрания. Одним из главных пунктов был — выборы родительского комитета и казначея. Да, хоть образование у нас, как бы, бесплатное, но деньги собирать всё равно нужно — на умывальник в классе, на картриджи для принтера и прочее.

Родительское собрание во втором классе
Родительское собрание во втором классе

Предлагали купить детям всё новое — краски, кисточки, обложки — и не использовать старое. Дескать, деньги у вас на это есть, по 10 тысяч на каждого ребёнка вам выдали.

Чем старое чинить – лучше новое купить.
«О дивный новый мир» Олдос Хаксли.

Отдельно и заранее решался вопрос о том, как провести Новый год. В ходе обсуждения которого была сказана странная фраза, — "у нас же в классе нищих нет". Не вопрос, а как бы утверждение. После чего было предложено скинуться для второклассников на Новый год по 3 тысячи.

Робко, но всё же прозвучало чьё-то предложение, — "а может просто устроить чаепитие в классе?" Но его тут же заглушили возгласы, что, мол, Новый год — один раз в год и не будем экономить на детях.

Мне не жалко 3 тысячи, но я за чаепитие. Причём, без родителей.

Ещё по теме:
Как живёт самая южная и самая высокогорная школа в России
За что детям снижают оценки в школе?
Мы строили-строили, и наконец построили. Ура!