Найти тему

Мои впечатления о поездке в Дивеево

Основательницей монастыря в Дивеево была Агафья Семёновна Мельгунова,которая в 1767 году начала строить в Дивееве каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (освящён в 1772 году). После освящения всех трёх приделов храма Агафья решила устроить общину. В 1788 году она получила в дар от помещицы Ждановой 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где построила три кельи с надворными строениями. Всё необходимое для жизни, включая пищу, им доставляли из Саровской обители. Незадолго до кончины схимонахиню Александру, основательницу Дивеевской обители,посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, которого она попросила позаботиться об общине. Он не сразу принял на себя эту обязанность, а лишь по прошествии многих духовных подвигов. Великий угодник Божий понёс на себе труды пустынножительства, постничества, затворничества, молчальничества, столпничества, и затем по указанию Царицы Небесной отворил двери кельи, приняв на себя подвиг старчества. Всю свою любовь он излил на жаждущих духовного утешения людей. С этого момента он начал духовно и материально заботиться о Дивеевской общине. Его мощи и личные вещи хранятся в Свято-Троицком храме.

Мы несколько раз побывали в Дивеево. Каждый раз паломничество проходило по-разному.Но всегда мы уезжали утешенные, успокоенные, радостные.В монастыре нельзя отказываться от трудничества. Если насельники монастыря попросят помочь им в чем-либо, нужно хоть на несколько минут или, если есть возможность, на несколько часов оставить свои планы и потрудиться на благо обители. Вам могут предложить помыть полы в одном из храмов, заняться сортировкой и фасовкой сухариков, принять участие в приготовлении пищи для паломников и насельников обители, помочь монахиням, не способным самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, поработать на монастырских грядках, в местной больнице, в пекарне. Ни от чего не отказывайтесь. Ведь это Божий промысел.

Однажды, когда мы возвращались домой, наш автобус сломался. Водитель и руководитель паломнической группы стали звонить в Дивеево и Арзамас, просить о помощи. Но всё было тщетно. И тогда люди решили выйти из автобуса , чтобы использовать время ожидания с пользой - прогуляться в лесу, располагавшемся вдоль трассы. Я начал читать акафист Серафиму Саровскому. Как только я прочитал последнее слово молитвы, пришла помощь из города Сарова. Вот так святой Серафим Саровский помог нам.

Одной из дивеевских святынь является Канавка Божией Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. По преданию Серафима Саровского, антихрист в последние времена не сможет преодолеть её.

И вот, наконец, мы у Святой Канавки. Святой Серафим Саровский о ней говорил: "Канавка эта - стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста "Богородиц" прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев". Каждый паломник, пройдя по Святой Канавке, ощущает облегчение, а некоторые исцеляются от телесных и душевных недугов.

Уважаемые читатели, а вы бывали в Дивеево? Поделитесь своими впечатлениями.