Что может быть вкуснее сладких, золотистых початков кукурузы, выращенных своими руками?! Не зря эту ценную овощную культуру называют царицей полей и огородов. С каким нетерпением я жду того момента, когда смогу вдоволь насладиться этим необычайно полезным овощем.
Выращиваю как овощные (сахарные) сорта кукурузы, так и кормовые. Без сомнения, сахарная кукуруза вне конкуренции, она очень вкусная благодаря повышенному содержанию сахаров. Стараюсь срывать початки в фазе молочной спелости (если надавить на зернышко, оно брызгает «молочком») – их можно есть даже сырыми.
Кстати, сахарная кукуруза, в отличие от кормовой, дольше остается в стадии молочной спелости. Но, тем не менее, если вовремя не убрать початки, зерна, подсыхая, станут морщинистыми и потеряют сочность, поэтому со сбором урожая кукурузы для варки лучше все же не затягивать.
Хотя, откровенно говоря, я люблю и слегка переспевшую кукурузку (в восковой спелости, когда сахара превращаются в крахмал) – съешь пару штук, и сыт весь день!
Что касается кормовой кукурузы, ей я тоже не брезгую (высаживаю наряду с сахарной). И пусть она не такая сладкая, но зато намного урожайнее – на одном кусту может завязываться несколько початков. А вот сахарные сорта такой урожайностью похвастаться не могут (почему-то на них чаще всего формируется всего по 1 початку). Условия предоставляю абсолютные одинаковые, а вот результаты такие разные.
В число моих любимых сортов кукурузы входят:
Шайнрок F1 (семена голландской селекции агрофирмы Syngenta) - среднеспелый гибрид суперсладкой кукурузы с крупными початками (зерна насыщенного желтого цвета, очень вкусные). Устойчив к заболеваниям.
Спирит F1 (голландская селекция, агрофирма Syngenta) – раннеспелый, сахарный гибрид кукурузы, зерна крупные, желтые (считается одним из самых вкусных сортов сахарной кукурузы). Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
«Сахарный початок» - раннеспелый сорт с очень дружной отдачей урожая. Початки ярко-желтые, на вкус – очень сладкие.
«Невеста» - сахарная раннеспелая кукуруза с отличными вкусовыми качествами. Подходит для варки, замораживания, консервирования.
«Белоснежка» - сахарная, сочная кукуруза с крупными зернами насыщенного бело-кремового цвета, среднеспелая. Очень вкусна в варке (кукурузу данного сорта можно использовать также для приготовления попкорна). Устойчива к переменам погоды, а также болезням.
Хочу вкратце отметить также сорта и гибриды сахарной кукурузы «Детская сахарная», «Краснодарский сахарный 250 СВ F1», «Кубанский сахарный 210 F1», «Царица», «Камберлэнд F1» - на вкус они все замечательные! Проверено!
Выращивание
Так как кукуруза – теплолюбивое растение, посев осуществляю в прогретую до 10 градусов почву. В условиях переохлаждения теряется энергия прорастания (особенно если высевать растение в холодную почву, температура которой составляет ниже 5°). Обычно высеваю кукурузу сразу в открытый грунт в первой декаде мая – в это время у нас уже устанавливается теплая погода.
Семена заглубляю не более, чем на 5-7 см (на легких почвах семена располагают чуть глубже, на тяжелых требуется более мелкая посадка). Сложно получить полноценный урожай при загущенных посевах, поэтому расстояние между рядами оставляю большое: не менее 60-70 см, а в ряду между растениями около 20 см (растения прореживаю в фазе 3-4 листьев).
Для кукурузы обязательно выделяю хорошо освещенное место, ведь это очень светолюбивая культура. Почва ей необходима водо- и воздухопроницаемая, с нейтральным или близким к нейтральному уровню рН: кислые почвы известкуют (как вариант, используют доломитовую муку - 300-500 гр на 1 кв.м). Следует также учитывать, что кукуруза не любит заболоченных мест с повышенным уровнем грунтовых вод (обладателям таких участков ее придется выращивать на приподнятых грядках).
Корни кукурузы чувствительны к недостатку кислорода, поэтому рыхления обязательны (должен быть хороший воздухообмен в почве). Пасынки у нижних листьев удаляю, когда они достигнут 5 см. Перед образованием метелок стебли окучиваю.
Конечно же, кукуруза требовательна к обеспеченности почвы элементами питания. Поэтому осенью, под вспашку, обязательно вносим перегной (не менее 8 кг). Так как кукуруза не любит кислых почв, можно непосредственно перед посевом внести в лунки и древесную золу (100-150 гр). Не помешают этой культуре и минеральные подкормки: на бедных почвах весной вносят аммофоску (25-30 гр на 1 кв.м). Когда у растения сформируется по 5 листовых пластин, кукурузу подкармливают суперфосфатом (10 гр на кв.м). Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что фосфор очень сильно влияет на качество самих початков – если этого элемента достаточно в почве, початки сформируются полноценными и максимально наполненными зернами.
Причины полупустых початков
Зачастую многие огородники жалуются на плохую озерненность початков. Причин этого неприятного явления множество. В первую очередь такая неприятность связана с плохим опылением, что нередко случается в жаркую (когда температура составляет выше 30°) погоду (пыльца в таком случае становится стерильной, да и сами рыльца пестичных цветков нередко высыхают). В результате процесс опыления происходит очень плохо. Но дождливая, сырая и прохладная погода также может служить причиной плохого опыления и «чреззерницы» в початках (придется опылять кукурузу вручную, обмахивая метелками рыльца). Кроме того, следует учитывать, что мужские цветки на кукурузе (метелки), дающие пыльцу, созревают обычно на неделю раньше, чем женские (рыльца) – поэтому и остается часть женских цветков неопыленной, а початки неполноценными, лишь частично наполненными зернами. Чтобы кукуруза хорошо опылялась, обязательно высеваем кукурузу в несколько рядов (с целью перекрестного опыления).
Вот и весь мой нехитрый опыт выращивания этого вкуснейшего овоща! Я считаю, что кукуруза обязательно должна присутствовать в рационе человека, ведь она не только вкусна, но и очень полезна для здоровья!
#кукуруза сахарная и кормовая #выращивание кукурузы #лучшие сорта кукурузы
#причины полупустых початков #кукуруза