В видеофильме о серфинге, который я недавно пересматривал в эмпирический раз, есть стихотворение под названием "Замки в небе".
Это красивый фильм о, ну, серфинге. Но когда фрагменты этого стихотворения перемежаются по всему фильму, они передают ощущение простоты и приключений, которые возникают, когда путешествуешь один, без расписания, без программы, просто наслаждаясь непредсказуемостью того, что может произойти дальше.
А может быть, это просто усиливает романтизированный стереотип странствующего бездельника-серфингиста.
В любом случае, я ценю это, потому что это напоминает мне о психологических и географических путешествиях, которые происходят, когда мы отправляемся в новое приключение.
Эти путешествия могут включать в себя начало какого-то сложного творческого проекта, поездку на другой конец света (или на другой конец вашего района), а может быть, просто занятие чем-то, чего вы боитесь, но знаете, что в итоге это пойдет вам на пользу; например, стремление познать мир по-новому, выучив новый язык.
И вот однажды, когда кажется, что вы совсем не двигались вперед, вы вдруг понимаете, что воспринимаете мир немного иначе, чем раньше, с большей душой и благодарностью:
Жил-был человек, который застрял в этом мире - он понял, что он не его машина, он понял, что он не его работа, он не его телефон, его стол или его обувь. Как лодка, сорвавшаяся с якоря, он начал дрейфовать.
Однажды жил человек, который не заблудился в мире - он принял ветер за карту, небо за часы и отправился в путь без цели. Он никогда не терялся.
Жил-был человек, который не запутался в мире: вместо крючков или сети он бросился в море. Его никогда не мучила жажда.
Жил-был человек, который не запутался в мире: он сделал снимки всех людей, которых встречал, с помощью фотоаппарата Polaroid, а потом раздарил все снимки. Он никогда не мог забыть их лица.
Жил-был человек, который не застревал в мире - и каждый, кого он встречал, сам становился чуть менее застревающим. Он путешествовал только сам с собой и никогда не был одинок.
Жил-был человек, который застрял в мире - и он путешествовал, как лист на ветру, пока не достиг того места, откуда начал свой путь. Его машина, его работа, его телефон, его обувь - все было там, где он оставил. Ничего не изменилось, и все же он почувствовал радость от того, что прибыл сюда - как будто это было то место, куда он шел все это время.
Следующие шаги: Застрять во времени и пространстве
1. Создание новой истории себя через путешествие во времени
"Послушайте: Билли Пилигрим застрял во времени".
- Курт Воннегут, Бойня номер пять
Бойня номер пять" - это автобиографический научно-фантастический роман Курта Воннегута о человеке по имени Билли Пилгрим - американском военнопленном, захваченном после битвы на Дуге, - который каким-то образом "застрял во времени" после того, как был похищен пришельцами с планеты Тральфамадор.
Тральфамадорцы воспринимают время странным образом. Как рассказывает Билли один тральфамадорец: "Я - тральфамадорец, и вижу все время так, как можно увидеть участок Скалистых гор".
История богата, и ее стоит перечитывать время от времени. Его можно читать как путешествие Воннегута во времени по собственному жизненному опыту, как метод переосмысления своей жизни и своего отношения ко времени и месту.
Другими словами, одним из выводов из романа может быть то, что акт "пересказа" своей жизни является жизненно важным для создания цели и смысла. По словам философа Мартина Коулмена, роман Воннегута показывает нам, как это сделать,
"Жизненно важно рассказывать истории о нашем собственном опыте, конечно, другим, но прежде всего самим себе. Именно так философия выполняет свои функции: Философия - это не решение проблем; это видение, воображение, размышление... Это привычная практика спрашивать, что здесь происходит. Неспособность сделать это приводит к потере индивидуальности и смысла. Воннегут показывает, как искусство особенно полезно в этом отношении".
2. Писательский блок? Двигайтесь
Поэт Мэри Оливер носит с собой блокнот и пишет во время прогулок, часто в лесу. Что-то в движении и постоянном движении помогает словам течь. Она также пишет сразу после купания. Как физическое движение способствует интеллектуальному движению для вас?
Кем бы вы ни были, как бы одиноки вы ни были,
мир предлагает себя вашему воображению,
зовет вас, как дикие гуси, суровый и волнующий -
снова и снова объявляя о вашем месте
в семье вещей.
-Мэри Оливер, "Дикие гуси".
3. Когда открываются двери возможностей, входите в них. Или будьте похожи на застрявшую закладку.
Посмотрите этот удивительный короткометражный фильм о закладке, которая "застряла в мире".
Это хорошее напоминание о том, как близко может быть наше следующее приключение, будь то психологическое приключение внутри, географическое приключение снаружи или и то, и другое. А может быть, урок заключается в следующем: займитесь серфингом.
"Закладка застряла в забытой книге, которую однажды опрокинул ветер. Она познает окружающую среду, катаясь по страницам, которые превращаются в океанские волны, наслаждаясь поездкой своей жизни. Когда обложка книги закрывается, свет открывает новые задачи".