Найти тему
Погранец на стройке

Родители приехали к сыновьям во время их службы в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 1)

В середине лета, мой товарищ сообщил мне, что наши матери собираются навестить нас в Балаклаве. А затем и я получил в выходные дни, вызов в почтовое отделение на междугородние переговоры. Родители в разговоре подтвердили о своем намерении приехать, и уже через военкомат оформляют пропуск для въезда в пограничную зону. Я был не в восторге от такого решения, можно сказать, даже против.

Пограничники первого года службы
Пограничники первого года службы
Понятно, что каждый солдат с первого дня службы мечтает о встрече с родными, если есть такая возможность, но лучше такие визиты делать позже. После года службы в нашем пограничном ОИСБ. Тогда солдат обладает "полными" правами и возможностями для полноценного свидания со своими близкими. Мы, прослужив полгода, хоть и были немного "расслаблены" по службе, но этого было явно недостаточно. Отговорить родителей от не совсем "своевременной" поездки не удалось, и тогда пришлось тактично объяснять, что им нужно было обязательно привезти. Ведь с нас по любому деды и сержанты потребуют "откупные". Да и офицеры с прапорами не упустят возможности, наложить свою "лапу" на домашние, желательно дефицитные, солдатские гостинцы. Помня, что наш взводный был не равнодуше к кофе, заказал для него банку растворимого индийского и бразильского. Дедам и сержантам сигареты с фильтром, и какой-нибудь сладкой "хрени", вроде шоколада или кофе. Приятель, поступил также, и мы с ним обсудили содержание и размеры "откупных". О приезде, договорились не распространяться, кроме своих командиров отделений и замкомвзвода, с которыми позитивные отношения были налажены: т.е, чтобы не ставили в наряды, замолвили словечко на уход с ночевкой, дали добро на увольнение в Севастополь.

Родители приехали к нам на четыре дня! Самолетом до Симферополя и оттуда, на такси до Балаклавы. Добрались они на место после обеда, и в сквере, (на против нашей казармы), где их высадил таксист, произошла важная и нужная встреча. К нашим мамам, сидящих на скамейке с многочисленными сумками и чемоданами, подошел пожилой мужчина и ненавязчиво поинтересовался, к кому они приехали. Узнав, что к пограничникам-строителям, тут же предложил разместиться у него дома, на той самой Богданке, где мы работали. Дед оказался вдовцом, капитаном 1-го ранга, и дом у него был вполне просторным. Он сразу подсуетился, "тормознул" машину, помог загрузить вещи, и дальше они поехали к нему домой. Мы, всего произошедшего не знали, и ожидали родных к ужину.

Строительно-пограничные работы
Строительно-пограничные работы

У нас в этот день на стройке работы было много: привезли известь и мы с товарищем чистили лопатами, здровенные железные емкости под нее. Работаем, все заляпаные, белые, и смотрим к нам идет командир роты в сопровождении наших матерей. Блин! Вот тоже - "не ума, не фантазии". На кой черт, он притащил их на эту стройку, где мы грязные как черти, месим эту известь! Мамы, как нас увидели, так и онемели! Видно, все они могли представить, но только не такую, пограничную службу их сыновей... Вылезли мы с товарищем из бадьи, понятно, не обняться, не поцеловаться. А капитан, кругом скачет, и болтает, как здорово нам служть. Мы уж говорим, своим мамам, идите к бухте прогуляйтесь, и вечером (примерно, полседьмого) ждите нас в сквере.

Ушли, они расстроеные, всем, этим неприглядным видом стройки. А тут быстро слух уже пролетел о приезде к нам родных, и так "ненавязчиво" деды начали интересоваться, "что, да как". Мы знали, уже с кем надо было все решать. Ротный - "уставник", на ночь не отпустит, уедет в субботу. Значит, будем договариваться с ответсвенными: взводным, или с прапором.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, uavk.top

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке