Если вы с ужасом ждете понедельников и с нетерпением — выходных. А текущая работа не приносит удовольствия и не дает возможностей для самореализации, возможно, вы уже задумывались о смене профессии. Для начала, пройдите несложный тест.
Прочитайте утверждения и честно ответьте, это про вас или нет:
- Во время работы вы часто испытываете скуку («Да» или «Нет»);
- Вам не хочется читать специальную литературу, смотреть ролики и узнавать новое («Да» или «Нет»);
- Вы слишком часто ловите себя на мысли, что на работе думаете об отвлеченных вещах («Да» или «Нет»);
- Вам кажется, что в этой области вы уже достигли всего возможного и дальше двигаться некуда («Да» или «Нет»);
- Вам не хочется идти на работу до такой степени, что хочется плакать («Да» или «Нет»).
Если хотя бы на 1 вопрос вы ответили «Да», скорее всего, вам действительно пора задуматься о смене работы.
Спешим вас успокоить, согласно статистике, порядка 45% Россиян зрелого возраста хотели бы сменить свою работу и с каждым годом мы можем наблюдать все больше и больше успешных историй перехода в новую сферу деятельности или освоения профессии с нуля.
С чего начать, если вы хотите сменить профессию?
Вам поможет наша подборка советов от консультанта по карьере и профориентации:
1. Для начала проверьте, действительно ли вам надо менять сферу деятельности, или вас просто настигло выгорание.
Прежде чем бросать текущую работу и отправляться в свободное плаванье, поставьте эксперимент — уйдите в отпуск на пару недель, чтобы хорошо отдохнуть и поразмышлять. Устройте «информационный детокс»: никаких рабочих чатов, проверки почты и телефонных разговоров с коллегами. Когда отпуск закончится, проверьте свои ощущения – изменилось ли отношение к работе, стало ли легче?
Проанализируйте свои отношения с коллегами и руководством – возможно, проблема не в самой профессии, а в атмосфере в компании или в вашем функционале.
2. Исследуйте себя: интересы, таланты, личные качества, способности, сильные стороны.
Для этого подробно ответьте на несколько вопросов:
- «Чем мне нравилось заниматься в детстве (в возрасте 7-12 лет)»
- «Что дает мне энергию в работе? В какие моменты я так увлекаюсь, что не замечаю ничего вокруг и не отвлекаюсь на перекусы и чай?»
- «Вспомните 3-5 своих личных историй успеха. Какие качества помогли вам в этом? Как вы себя проявили в этих ситуациях»?
- «Вспомните 3 ситуации, когда вы чувствовали себя счастливым. Чем вы занимались, что вы чувствовали, кто вас окружал?»
3. На основании своего портрета, выберите 3-4 сферы деятельности, которые вам интересны.
Например, маркетинг, искусство, образование и экономика. Дальше посмотрите, какие профессии есть в этих сферах или на пересечении. Найдите среди знакомых людей, кто уже работает в этих сферах и расспросите их о том, как там все устроено.
Чтобы облегчить процесс перехода в новую профессию, старайтесь выбирать работу в смежной сфере с той, в которой вы сейчас работаете.
4. Не рубите с плеча и не «уходите в закат» с текущего места работы, действуйте постепенно.
Сначала разработайте пошаговый план перехода в новую профессию: пойти учиться на курсы, найти знакомых в этой сфере, изучать специальную литературу, узнать побольше о том, чем занимаются специалисты каждый день и погружаться в новую среду.
А уже во время обучения или после получения новой профессии, строить карьерную траекторию и менять текущее место работы.
На курсах в IMBA карьерный консультант помогает определиться с правильным вектором развития карьеры и плавно сменить профессию. Каждый курс начинается с профориентации и постановки образовательных, карьерных и личных целей, которые ложатся в основу обучения.
5. И последний пункт – мы все боимся неизвестного, и наш мозг не любит, когда мы выходим из зоны комфорта.
Поэтому старайтесь мотивировать и поддерживать себя: хвалить за каждый небольшой шаг в новую сферу, читать истории успеха, собирать положительные примеры из вашего окружения и вдохновляться новыми знаниями и знакомствами, которые дарит вам ваша новая профессия.
И помните, что удачная смена профессии в любом возрасте делает вашу жизнь более наполненной, радостной и счастливой. Дерзайте!