Слушайте, всему же есть предел!
Когда на радио приходят экономисты, медики, спортсмены и даже, страшно сказать, политики – ну ладно, они говорят, как умеют.
Но от преподавателя русского языка и литературы я могу ожидать грамотной речи? Наконец?
Собираюсь сегодня на работу, слушаю радио. Тут энтузиасты технического прогресса спрашивали, существует ли еще радио – таки да! И польза его в том, что можно слушать и одновременно еще что-то делать. Например, возмущаться )))
Как звать гражданина, о котором пойдет речь, я не помню, но он не просто так себе учитель русского языка и литературы, а какой-то выдающийся учитель! Из Гильдии словесников – может, кто-нибудь знает, что это такое?
Обсуждали книги, которые школьникам задают прочесть на лето. Вроде бы там есть целый список, причем в разных школах - разные книги.
Тут наш «словесник» и говорит:
«Никто не должен ОДАБРИВАТЬ этот список»!
Должен или не должен, это не мое дело. Но слова такого нет!
Словарь Ожегова говорит мне, что есть глаголы «одобрить», совершенного вида, и «одобрять», несовершенного вида.
И есть глаголы «задобрить» и «задабривать» соответственно.
Не надо их совмещать!
Да, я понимаю, что разговор идет в прямом эфире. И что? Человек должен за свои действия отвечать, для преподавателя неграмотная речь – это профнепригодность.
Кто хочет, может найти запись, она должна быть на сайте Радио России. Передача называется «Сигналы точного времени», идет каждый день рано утром.
P.S.
Вы, наверное, обратили внимание – я никогда никого не призываю подписываться на свой канал, я всегда за свободу действий.
Но вот редакторам этого самого радио – впрочем, и любого другого – стоило бы как раз так поступить. Сберегли бы себе много сил и времени.
Продолжение последует. Скоро, судя по всему...