Какую минимальную сумму я могу вложить?
С какой минимальной суммы я могу инвестировать?
Этот вопрос задают чаще остальных. Задают клиенты, у которых и правда денег меньше, чем хочется, и миллионеры спрашивают, хватит ли полмиллиона для начала. Для него это минимальная сумма.
Чтобы погрузиться в рассуждения о минимальной сумме, представим следующее:
Приходит девушка в магазин косметики, Золотое Яблоко там, Л'Этуаль, и говорите консультанту: «Хочу крем. Самую маленькую баночку. И, пожалуйста такой, который не дает результата… И подешевле»
Но давайте по порядку и последовательно, как и следует в инвестировании.
Почему вопрос так сконструирован?
Нам бы спрашивать: «Что я могу сделать для своего будущего прямо сейчас?». Речь и правда о нашем будущем, благополучном, изобильном, спокойном.
Обратимся к истокам. К набившим уже оскомину ограничивающим убеждениям, которые сформировали брошенные вскользь словечки бабушек наших, мам и соседок. К этим «не в деньгах счастье», «всех денег не заработаешь», «много хочешь, мало получишь», «расхочешь» и так далее. Вот уж не сомневаюсь, бедность передается по наследству. Вот так и передается, кодами. Нагромождениями бетонных плит в сознании, сквозь которые мы не видим могущества денег.
Нет, друзья, я не эзотерик, не о чудесах пишу. Рассуждаю об осязаемых вещах.
Нам доступно много ресурсов, вот главные из них: физический, интеллектуальный, ресурс времени и денежный ресурс.
Я в шесть лет умудрялась оставлять себе найденные на улице копейки, складывать их в секретное место и «чахнуть» потом над этим златом. Мне был доступен денежный ресурс.
Вдумайтесь, каким могуществом этот ресурс обладает. Ведь это единственный ресурс, который можно сохранить, накопить и приумножить. Это ресурс, способный повлиять на качество и количество остальных ресурсов.
Можно накопить физический ресурс? Нет, силы и здоровье можно сохранить через бережное к ним отношение.
Можно ли накопить ресурс интеллектуальный? Можно до известных пределов, и пределы у всех разные.
Время? Вот оно ни накоплению, ни приумножению не поддается.
А теперь скажите мне, можно ли за деньги улучшить и сберечь физический ресурс? Пожалуйста, можно, например, самому не выполнять тяжелую работу, а заплатить за нее.
Можно ли повысить до необходимого уровня ресурс интеллектуальный? Можно, если воспользоваться за деньги чужими интеллектуальными достижениями и способностями.
За деньги можно освободить свое время от рутины и наполнить его куда более приятными вещами, чем работа. Покупать чужое время вместо того, чтобы продавать свое.
Вот только мы расходуем доступный чуть ли не с детства денежный ресурс, как и остальные. Мы не используем его способность накапливаться и приумножаться. Считаем, что откладывать нужно те крохи, которые остаются после расходов, потому что не верим, что накопленный и приумноженный, денежный ресурс сбережет наши невосполнимые ресурсы.
В XXI веке, друзья, фондовый рынок открыт для каждого. Нам доступны все инструменты создания пассивного дохода. Ссылаться на суровое воспитание нашими бабушками с их "Не жили богато, нефиг начинать" или изучать эти инструменты - выбирать вам. Тем более, что есть к кому пойти в научение….
Вопрос «Какую минимальную сумму я могу вложить?» переводится как «Насколько мало я могу сделать для будущего?»