Найти в Дзене

Все уже готовы к новому учебному году?

Я вот тоже осознала, что лето заканчивается. Скоро осень, скоро в школу.

По этому поводу начинаю тут писать всякое разное об обучении детей и взрослых. У меня учащихся разных много, сама я тоже все учусь, так что есть что рассказать по теме.

Для затравки давайте, что ли, поговорим об учебниках.

Муж на неделе съездил, получил учебники на младшую, сегодня я их увидела и решила рассмотреть.

Младшая у нас пойдет во второй класс и в этом году мы ее перевели тоже на заочное обучение в школу «Олимп-плюс». Средний на заочном отделении в школе «Наши Пенаты» учится уже вот четвертый год, в пятом классе его перевели на заочное. «Олимп-плюс», собственно, это тот же школьный кластер. Т.е. школа как бы другая, но учредители те же самые и образовательная платформа для заочного обучения ровно та же. А в чем отличия – вот и посмотрим. Буду рассказывать по ходу пьесы.

Ну, так про учебники.

Мужа библиотекарь долго пытала, какой учебник математики выдать, традиционный или Петерсон, муж взял Петерсон.

С учебником Петерсон мы познакомились еще в лохматом 2008 году, когда переводили старшего ребенка в четвертый класс частной школы, и там понадобилось догонять одноклассников по математике, и нам дали этот учебник за 4 класс. Мы с мужем его читали весь вечер и радовались, потому что реально прекрасен.

Правда, со средним по Петерсон мы не занимались.

Потому что у меня была более свежая идея про самый-самый традиционный учебник Киселева. И я честно пятый класс со средним занималась по учебнику Киселева. И до сих пор считаю, что для 5-6 класса именно «Арифметика» Киселева – это лучшее. Но вот для начальной школы, все же, нет. Ну и «Арифметика» - это учебник. Классический такой. Т.е. без задачника. На самом деле, для моих целей это было даже и не плохо, потому что требовало придумывать задания самостоятельно, за это давало возможность эти задания подобрать максимально точно для самостоятельного понимания. Об этом я когда-нибудь при случае отдельно расскажу, когда настроение будет, как надо подбирать задания по математике для самостоятельного решения школьником, так, чтобы от них был реальный толк.

Вернемся к учебникам второго класса.

Окружающий мир Плешакова.

Мужа там порадовала какая-то фотография, на которой он рассмотрел вывеску «Партии», если кто помнит еще такую сеть магазинов. Муж порадовался, он в свое время в «Партии» работал…

Конечно, отдельно порадовало, что в учебнике для всей страны все только про Москву. И не только Москва-река, МГУ и могила Неизвестного Солдата, но даже и парк Кузьминки… Муж, правда, говорит, что это традиция советских учебников, в них тоже ничего, кроме Москвы не было. А я и не помню…

Но в целом учебник особого отторжения не вызвал.

Учебник по литературному чтению.

Средний по точно такому же учился. Я его узнала по стихотворению Тютчева «Есть в осени первоначальной…». Средний в свое время САМ выучил это стихотворение наизусть, потому что оно ему очень понравилось, такое красивое, что хотелось прямо вот выучить и повторять. Да, и это было последний раз, когда он что-то хотел сам выучить. И вообще как-то дальше перестал красоту стихов воспринимать. Теперь очень интересно, как это все воспримет мелкая.

У нее, правда, есть существенное отличие от обоих братьев – она до сих пор не умеет толком читать. Первый класс в очной обычной школе как-то никак не развил в ней этого навыка. Зато она пишет красиво, ага. Если не смотреть на то ЧТО она пишет, то так-то красиво, да. Поэтому вполне себе нормальной ученицей считалась в первом классе. Там же только красота в прописях важна.

Но, собственно, именно поэтому мой муж сам даже настоял перевести ее во втором уже классе на заочное. До этого думал, что началку она должна закончить очно. Ну как средний. Только среднему очень повезло с учительницей, у него была одна из лучших учительниц в школе, а может и одна из лучших в районе. А мелкой досталась обычная учительница.

Так что теперь у нас есть барышня, которая закончила первый класс и ничего абсолютно из этого первого класса не вынесла. И нам надо ее как-то уже учить.

Собственно, это была бы совсем не проблема, если бы я не работала. Но я работаю, 40 часов в неделю и по большей части не на удаленке. И примерно 2 часа в одну сторону до работы. Так что заметки матери-ехидны так называются неспроста. Вот и буду тут делиться опытом, как можно работающей матери таки обучать своих детей.

Но вернемся к учебникам еще раз.

Остался еще русский язык. Точнее, два русских языка: русский язык и родной русский язык. Второй из них меня раздражает просто неимоверно. По сути это примерно как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - «Паки… Паки, иже херувимы… смилуйтесь!» (с) Ну мне просто сразу же это напоминает.

С первым будем работать. Главное, что у меня так и не сформировалось никакой методики по обучению русскому языку. По математике есть две разные методики на выбор, обосную обе, применяются обе прекрасно. По физике у мужа есть. По окружайке (потом истории, биологии, географии) методика простая и понятная – показывать пальцем, для этого возить побольше. (Ну да, спасибо коронавирусу, два года никуда не ездили, бедная моя младшая девочка…) Русский язык пока для меня самая сложная тема. Ну что ж. В этом году это будет основной челлендж. Буду делиться всеми находками и провалами прямо в прямом эфире.

Обзор учебников 8 класса будет позднее.