Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Особенности Люгера П.14 модели 1914 года - "морской"

Пистолет Парабеллум" - вещь, конечно, хорошая, ну а модель П.14 "морская" - хорошая очень. Даже не приглядываясь особо к его деталям, сразу же можно отметить более длинный, по сравнению с другими моделями, исключая "артиллерийский", ствол и особую конфигурацию головки деревянного дна магазина. Это уже потом замечаешь двухпозиционный целик вместо обычной фиксированной стойки прицела и сравниваешь его с "Маузеровским" Прицельная стрельба на 200 метров? Однако... Да уж, эта деталь, как и две перечисленные ранее - визитная карточка "морского" Люгера.

-2

Безусловно, это не все его отличия от остальных моделей, привычных глазу и более распространенных. Тот же магазин, если он, действительно принадлежит "морскому" Люгеру, обязательно должен иметь номер, совпадающий с серийным номером пистолета. Номер хорошо просматривается на внешней стороне дна магазина, как и характерные концентрические кольца. И приёмное клеймо на противоположной от серийного номера стороне. Найти "морской" Люгер с родным магазином - это большая удача. Стоит ли говорить, что вроде такая безделица, как соответствующий магазин, значительно увеличивает коллекционную ценность пистолета. То есть, стрелять не проблематично с каким угодно магазином, но вот считать аутентичным "морской" Люгер возможно только с родным.

-3
-4

Как я уже отметил, по прицельному приспособлению Люгера легко отличить "морскую" модель от других разновидностей этого пистолета. На "морской" модели целик пистолета сделан двухпозиционным. Он перемещается и может занимать два положения, обозначенные цифрами «100» и «200», что соответственно значит 100 и 200 метров. С правой стороны расположена кнопка фиксатора положения целика.

-5

Модель 1914 года имеет ещё одну особенность, которая отличает её от ранних "морских" и в частности, от модели 1908 года. Это размеры рамок, разница которых слишком очевидна, чтобы ту не заметить. На "морском" Люгере 1908 года рамка длиннее, а на Люгере модели 1914 года - уже короче. Положив оба пистолета рядом, это хорошо видно.

-6

Пистолеты Люгера модели 1914 года достаточно редкие, ни и среди них каких-то было выпущено больше, а каких-то меньше. Самые редкие - "Морской коммерческий" Их было изготовлено всего 2000. Самые часто встречающиеся -"морские" Люгеры 1917 года. Их увидело свет аж 15 тысяч единиц, и всего лишь 8 тыс. 1916 года. То есть, последние дешевле коммерческих 1914-го года, но дороже 1917-го, если, конечно, соблюдена вся комплектация. А её на "морских" моделях проследить довольно просто - практически на каждой детали стоят две последние цифры серийного номера.

-7

Не на "морских" Люгерах такая тщательная маркировка отсутствует, хотя проследить её можно тоже на многих деталях. "Морской" Люгер практически "испещрён" приёмными клеймами в виде буквы «M» под короной, указывающие на принадлежность этих пистолетов к военно-морскому флоту Германии. Судя по всему, приёмная комиссия предъявляла серьёзные требования к их качеству и немудрено, что "морские" Люгеры сегодня столь востребованы коллекционерами и просто любителями оружия.

-8

И маркировки с годом выпуска тоже в трёх местах - крупным шрифтом на верхней части патронника, на рамке и на левой стороне мушки. Надо сказать, что это впечатляет, не говоря уже о том, что делает атрибуцию пистолета простейшей операцией. Уж фирма "DWM" постаралась, чтобы её продукция, не дай бог, не осталась не узнанной даже спустя более века...

-9

"Морской" Люгер модели 1914 года, пожалуй, самый, если так можно выразиться, массовый из морских, но стоит отметить, что существует разница между этой моделью, так сказать, общей, и пистолетами, датированными 1916 и 1917 годами. Последние, а их было выпущено 23 тысячи штук, предназначались исключительно для военно-морского флота. В какой-то степени, эти "Люгеры" представляют бОльшую коллекционную ценность по сравнению с другими, что, безусловно отражается на их стоимости. В среднем, цена такого пистолета в хорошем состоянии и с родным магазином может начинаться с 6 тысяч долларов. Именно это сумма заявляется на аукционных торгах и похоже, со временем она лишь вырастет.

-10

Мой опыт поиска "морского" Люгера был достаточно долгий. Они мне попадались разные и по удобоваримым ценам, но вот их состояние, мягко говоря, было неудовлетворительным. Когда перешагиваешь грань, за которой пистолет уже не является просто оружием, начинаешь иначе на него смотреть и эта избирательность усложняет покупку. Большинство попадавшихся мне "морских" Люгеров было без родных магазинов, а в этом случае их коллекционная стоимость сильно снижается. Да и состояние ствольной коробки вызывало опасения. Микротрещины в ней - это, как здрасьте... Пока сам не разберёшь пистолет и не проверишь ствольную коробку на звучание, ни в чём не стоит быть уверенным.

Ствол и ствольная коробка, которая при лёгком ударе должна звучать, как камертон.
Ствол и ствольная коробка, которая при лёгком ударе должна звучать, как камертон.

К счастью, этот Люгер 1916 года подошёл по всем параметрам. И магазин родной, правда, единственный из обычных трёх в комплекте, и ствольная коробка, прошедшая простой тест и доказавшая своим ровным гулом отсутствие даже малейших трещин, и клейма в "гало" - в едва заметном ореоле, который свидетельствует о неприкосновенности аутентичного воронения. Одним словом, мне просто повезло...

-12