Найти тему

Как научить ребенка читать?

С первым ребенком я была уверена, что все методики обучения чтению просто избыточны и не нужны, ну сам же научится, ну там по ходу дела буквы показать, показать, как из них слова складываются…

Старший начал читать в 4 года. (Да, у него огромная куча других проблем зато, но это отдельная тема).

Со вторым ребенком я поняла, что учить читать надо, и правильная методика очень важна. Потому что концепция слогов, а потом получения из них слов оказалась не настолько очевидной, как мне раньше казалось. Традиционный букварь ребенку не зашел совсем, магнитная азбука тоже. Я прямо в лицо помню то пособие, по которому в результате ребенок понял, как строятся слова, но автора не помню. И найти его потом так и не смогла. Сама жалею. Там идея была в том, чтобы соединять слоги в слова, такими стрелочками через страницу. Но да, сами слоги средний читал весьма бодро и с этим проблем не было. И как научился соединять слоги в слова, довольно быстро научился читать полными словами и вообще без потери смысла на прочтение.

В 6 лет средний уже свободно и спокойно читал.

Теперь у меня есть в наличии прекрасная девочка 8 лет, которая даже уже закончила первый класс и нифига не читает. Буквы она знает давно, в принципе понимает, как складывать из букв слоги, а из слогов слова, но этот процесс занимает у нее тучу времени и все мозговые усилия. Смысл прочитанного вполне может и теряться за этим всем. Ну и устает, конечно, очень сильно от этого тяжелого процесса. И я что-то в полном тупике.

Как научить читать?

Да, я понимаю, что я матерь-ехидна, у меня и блог так называется, я вышла на работу как раз, когда ей исполнилось 6, не успела научить до этого и теперь вот пожинаем плоды. Но у меня есть оправдание! Я не по собственному желанию работаю. А, собственно, как большинство российских женщин – потому что надо семью на что-то содержать.

Но задача, тем не менее, никуда не девается.

Буду пробовать разное и тогда уже тут отчитываться.

Что уже попробовала:

1. Читать книжку и оставлять ей кусок непрочитанного. Не работает, ей тяжело, она не дочитывает.

2. Просить прочитать первые два абзаца в главе, потом я читаю остальное. Так она соглашается, но смысла в этом не очень много, прогресса нет. Хотя, возможно, я просто пока мало еще пробовала. Но главное тут то, что сама она читать так не будет.

3. Специально распечатывать для нее короткие интересные рассказы крупными буквами. Тоже оказалось не работает. По крайней мере те рассказы, которые я считала короткими, для нее оказывались слишком длинными.

4. Предлагать ей читать детские сказки, типа Колобка. Тоже не пошло. Почему-то они напечатаны достаточно мелким и неудобным шрифтом. И картинки мешают читать текст. Ну и неинтересно ей, конечно же.

Что еще не пробовала и хочу попробовать:

1. Распечатать ей короткие анекдоты крупными буквами. Надо найти те, которые ей будут интересны. Тоже, кстати, интересный вопрос – а какие анекдоты будут интересны девочке 8 лет?

2. Находить и распечатывать ей мемы с подписями.

3. Купить пару-тройку книжек с комиксами. Что-то у меня глаза разбежались, даже не знаю, что купить, надо прямо сильно подумать.

И что-то на этом пока идеи и закончились. Конечно, их еще надо реализовать, может потом еще какие идеи в голову придут.

Задача, как я понимаю такая:

Во-первых, автоматизировать чтение слогов полностью и слов по-максимуму. Во-вторых, добиться того, чтобы она хоть как-то пыталась читать именно сама, а не когда мама рядом стоит.

В общем, обучение чтению ребенка – это задача, как оказывается, совершенно не тривиальная. Если не сразу повезло, ага.