Найти тему
Жизнь отшельника

Биотуалет. Опыт использования

Живя на даче или в собственном доме без центральной канализации, многие сталкиваются с проблемой справления естественной нужды, так как туалеты, построенные нашими родителями или дедушками, уже наполнились. Что в таком случае делать? Копать новый или приобрести биотуалет? Мы решили пойти по второму пути, и сегодня я хотела бы поделиться опытом использования этой вещи.

Как и почему мы решились на такую покупку? Ну, тут все достаточно прозаично - чем старше становишься, тем меньше хочется идти в туалет на улицу, особенно зимой. К тому же, к нам переехали бабушка с дедушкой, которым было уже за 80 лет, и которые привыкли к комфортному городскому унитазу. Тем более, что дорога до туалета у нас пролегает через полосу препятствий: сначала нужно удержаться на ногах от любвеобильности нашей уличной собаки, а потом преодолеть ямы, которые она же и накопала за ночь. Таким пожилым людям, как они, это почти невозможно, поэтому было решено приобрести биотуалет Thetford.

Покупали мы его в интернет-магазине Максидом, так как в наших строительных магазинах они были и дороже, и не было нужной модели. Биотуалеты есть и на Вайлдберриз, там они тоже стоят дешевле, чем в строительных и хозяйственных магазинах. Выбрали мы такую модель:

Биотуалет состоит их двух частей: верхнего и нижнего бака. В верхнем баке находится вода для слива, в нижнем - ваши отходы. Этот агрегат оснащен индикаторной полоской, которая сообщает о наполненности нижнего бака. Если она полностью красная, значит, туалет пора выливать. У нашей модели нижний бак объемом 21 литр. Нам его хватает на неделю, выливать приходится мужу, потому что он очень тяжелый. Если нет мужчины, то не стоит наполнять бак по-максимуму. Есть и другая модель, с меньшим объемом бака, вот только он значительно ниже, и, чтобы пожилой человек смог сесть и встать, нужно будет делать пьедестал и поручни для биотуалета, что требует дополнительного места и материала. А вот выбранная нами модель имеет почти такую же высоту, что и стандартный городской унитаз.

В биотуалет заливаются 2 жидкости - в нижний и верхний баки. В верхний - розовая, в нижний - зелёная или синяя. Если вы берёте зелёную жидкость, то переработанные отходы можно выливать в компостную яму и выращивать потом на этом месте овощи и цветы. Если вы берёте синюю, то учитывайте, что эта жидкость содержит формальдегид и её можно выливать только в центральную канализацию. Этот вариант подходит тем, людям, у кого биотуалет стоит в квартире. Зачем, спросите вы, биотуалет в квартире? Он пригодится для дементных родителей, которые не успевают дойти до санузла. Мы используем зелёную жидкость, потому что всё выливаем в почву. Кстати, эти жидкости дешевле покупать опять же на Вайлдберриз, чем в строительных магазинах, где она стоит в два раза дороже.

В принципе, пользоваться биотуалетом легко и просто, но есть свои тонкости и хитрости, которые ускоряют и упрощают его эксплуатацию. Например, производитель рекомендует сначала открыть шторку, потом справлять нужду. Я обнаружила такой способ не очень удобным. В таком случае вы не застрахованы от брызг снизу, и начинает распространятся не очень приятный запах. Многие боятся, как раз того самого запаха, поэтому не решаются покупать этот агрегат себе в дом. Но хочу вас заверить, что запах купируется шторкой и жидкостью, заливаемой в бак. Если вы залили мало жидкости, то отходы будут хуже разлагаться и будет неприятный запах при открывании шторки. Если вы попали в такую ситуацию, то лучше опорожнить бак и залить новой жидкости побольше, чем доливать в уже имеющееся количество. Потому что добавив новой жидкости к старой, начинаются активные процессы разложения и бак начинает распирать от газов, он может даже треснуть, так как крышка и шторка герметично закрываются и не пропускают воздух. Когда налито достаточное количество жидкости, запахов нет.

-2

В самом начале использования меня волновал вопрос, как же смыть за собой, ведь струя у этого унитаза очень тоненькая. У меня сначала уходило по 5 минут, чтобы вычистить унитаз. Приходилось много раз давить на помпу, чтобы всё смыть. С решением этой проблемы помог дед. Ему было тяжело давить на помпу и он просто заливал воду ковшиком. Поэтому я перестала заливать воду в верхний бак, а стала разводить розовую жидкость в банке из под геля для стирки. И заливая воду, не стоит держать шторку открытой. Так намного эффективней: все отходы дружно уплывают, не оставляя следов. Конечно, иногда требуется ёршик для чистки унитаза, но это не беда. Не открывая шторки, в воде всё легко смывается и плюсом экономится вода и ваши силы, ведь чем больше воды вам приходится потратить, тем чаще вам придётся опустошать нижний бак. Кстати, после опорожнения бака, лучше всего его дополнительно сполоснуть, чтобы запахов было ещё меньше.

Ещё один момент. После того, как выливается содержимое бака, его нужно наполнить водой и зелёной жидкостью. И делать это лучше, не через сливную трубу (как предлагает производитель), а через основной отсек сверху. Шторка должна быть закрыта, затем наливаете средство, потом 2 л воды и открываете шторку. Таким образом, запах вас совсем не побеспокоит.

Эта покупка меня не разочаровала, биотуалет прост в использовании, его смогли освоить дементные пожилые люди, он удобен, спасает вас от цистита и мороза осенью и зимой, он достаточно компактный, можно поставить в любую комнату. Туалет устойчив, вместе с ним не упадешь, как например, с туалетным ведром. И самое главное, нет посторонних запахов в доме. Берите, не пожалеете.

#жизнь в деревне #покупки #обзоры #экономия #сад и дача