pixabay.com/ru/photos/задний-план-британский-бюджет-21657
Ст. 196 ГК РФ устанавливает срок исковой давности 3 года, это относится и к просроченным платежам по кредиту. Однако не все так просто и существует множество нюансов.
"Я не плачу по кредиту много лет, но пришла повестка в суд! Что делать?"
Иск– предъявленное в суде требование кредитной организации к гражданину. Предъявляется в письменном виде с приложением подтверждающих документов.
Суд не может отказать в принятии искового заявления из-за истечения сроков давности. Если срок истек вы можете заявить об истечении сроков давности по иску устно или письменно, но до вынесения решения. Если этого не сделать – то этим правом вы воспользоваться не сможете. Исковая давность – ваше право, но не обязанность суда. Долг сам по себе не исчезнет.
Срок исковой давности исчисляется по каждому платежу с учетом графика выплат. Следовательно, срок исковой давности по пеням, неустойкам и штрафам по каждому просроченному платежу будет разный. Срок исковой давности исчисляется с момента когда зафиксирована просрочка.
В ряде случаев срок исковой давности может быть прерван или приостановлен и самостоятельно его посчитать будет трудно. После приостановки срок исковой давности не продолжается, а начинается снова. В любом случае срок исковой давности с приостановками и прерываниями не может быть более 10 лет.
На срок давности не влияет продажа долга кредитному агентству.
Не следует рассчитывать на плохую память кредитора – в некоторых случаях кредитор умышленно не напоминает о долге и ждет больших пеней и штрафов, но обращается в суд до истечения сроков исковой давности.
Если и удастся воспользоваться истечением срока давности по кредиту, то кредитная история будет испорчена.
Бывают ситуации, когда нет возможности обойтись без кредита – похороны, оплата лекарств и лечения, сбор детей в школу... Покупки не следует делать в кредит. Обсудив предстоящую покупку на семейном совете можно открыть счет в банке, накопительный счет и собрать необходимую сумму. Со временем необходимость покупки может отпасть, и собранные деньги потратите по своему усмотрению. Не забывайте, что просроченная задолженность по кредиту – головная боль и ваших наследников.