Найти тему

Прелюдия к империи

Нынешний август богат на печальные круглые даты. Тут, и смерть, и гибель поэтов Серебряного века.: Блока А. А. и Гумилёва Н. С. В 1921, Цветаевой М.И. в 1941; и трагические дни Красной Армии в августе сорок первого; и драматическая нерешительность руководства СССР в борьбе с республиканским сепаратизмом в 1991 году. Однако, есть яркая юбилейная дата, не отмеченная в календаре государственных праздников и памятных дат Российской Федерации. Это 300-летие Ништадского мира, мира, ознаменовавшего окончание двадцатилетней Северной войны, мира послужившего рождению Российской империи.

Еще в 1708 году Петр 1 предложил Карлу ХII заключить мир между Московским царством и Шведским королевством, но Карл не хотел уступать русским Ингрию – бывшую н пятину новгородскую, включая основанный Петром Санкт-Петербург. К тому же 25 летний шведский король находился в зените своей военной славы, одержав победы над датчанами и саксонцами-союзниками Петра. Карл с 40 тысячной армией вторгся в «Северскую Украйну», соединился с Мазепою и планировал поход на Москву. Однако, военная Фортуна весьма изменчива в отношении амбиций полководцев. Потерпев поражение под Полтавой Карл ХII еще почти 10 лет упрямо пытался взять реванш за своё поражение, пока шальная пуля не оборвала его жизнь при осмотре укреплений перед штурмом крепости Фредрикстен в Норвегии 30 ноября 1718 года.

Внутриполитические проблемы, возникшие после смерти Карла ХII, заставили шведское правительство идти на уступки европейским государствам с целью обрести в них союзников против России. В ноябре 1719 года Швеция заключает с Англией - Ганновером мир, уступив ей Бремен и Верден. В январе 1720 г. при посредничестве Франции заключается мир с Пруссией, согласно которому Пруссия получала южную часть Передней Померании с городом Штеттин и выход к устью реки Одер. В июле 1720 Швеция заключает мир с Данией и отказывается от беспошлинного провоза товаров через Эресунн, а также от традиционной поддержки Гольштейн-Готторпа. В Швеции надеялись, что после всех уступок Англия окажет ей поддержку по возврату отторгнутых Россией владений на противоположной стороне Балтийского моря.

Петр I, получив выход к Балтийскому морю был заинтересован в скорейшем заключении мира, даже со значительными уступками территорий в Финляндии и Лифляндии. Его мысли уже были направлены на восток к богатствам Персии и загадочной Индии. Еще в 1717 году Петр вывел войска из Германии и, с мая следующего года, Россия начала мирные переговоры при посредничестве Франции и голштинского барона Герца на острове Верде Аландского архипелага. Переговоры закончились ничем. Торопя мир, Петр организует высадки десанта опустошившего окрестности Стокгольма.

30 августа 1721 г. в местечке Ништад, близ финского города Турку(Або), заключается мирный договор между Россией и Швецией. По договору Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и Восточную Карелию с Выборгом. Русские войска выводились из Финляндии, Швеция получала беспошлинный импорт зерна из лифляндских портов. Россия обязалась не вмешиваться в домашние дела шведского королевства и не помогать никому в достижении наследственных прав. (имелись в виду претензии на шведский престол представителей голштинской династии). Все военнопленные подлежали освобождению без всякого выкупа, и в 1722–1723 годах из России в Швецию вернулось около 7000 человек. В дополнение ко всем обязательствам Россия выплачивает Швеции по срокам 2 миллиона ефимков (рейхсталеров), так сказать, компенсацию за причиненные неудобства.

С русской стороны договор подписали Яков Брюс и Андрей Остерман. Что примечательно ни тот ни другой не были русскими по рождению. Яков Вилимович Брюс потомок древних правителей Шотландии. Отец его эмигрировал в Россию во время Английской революции. Яков получил хорошее домашнее образование, но рано лишился отца и вместе с братом был зачислен в царский потешный полк. С 1689 года неразлучный спутник Петра в его походах. Увлекался математикой, астрономией географией, переводом и изданием книг. Как начальник артиллерии участвовал во взятии ряда крепостей, командовал левым флангом при Полтаве и Лесной. За Ништадский мир введен в графское достоинство. После смерти Петра Великого подал в отставку в 1726 году. Умер в 1735 не оставив потомства, могила на Введенском кладбище в Москве. Известен ка автор календаря.

Андрей Иванович (Генрих Иоганн) Остерман. Родился в Вестфалии в семье протестантского пастора. Учился в Йенском университете. После дуэли бежал в Амстердам, откуда в 1704 году на корабле адмирала Крюйса прибыл в Россию. Работал переводчиком в посольском приказе. Сопровождал Петра в заграничных походах. По заключению Ништадского мира получил титул барона. В 1723 г. заключение торгового договора с Персией принесло Остерману звание вице–президента коллегии иностранных дел. Постоянный советник Петра по его указам, составлению табели о рангах, преобразовании коллегии иностранных дел. После смерти Петра Iназначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом верховного тайного совета. При Анне Иоанновне по его идее учрежден Кабинет министров. За старания по управлению делами. внешними и советы по внутреннему управлению, императрица награждает его графским титулом. Однако, при восшествии на престол Елизаветы Петровны Остерман попадает в опалу и, как А. Д. Меньшиков, заканчивает свои дни в ссылке в Березове в возрасте 63 лет. Правда, в отличие от Меньшикова Остерман не был казнокрадом. В записках Прусского короля Фридриха II Остерман характеризуется как «искусный кормчий, он в эпоху переворотов самых бурных верною рукою управлял кормилом империи, являясь и осторожным, и отважным».

Известие о заключении мира застала царя Петра 4 сентября 1721 г. по пути в Выборг, он немедленно разворачивает курс и возвращается в Петербург с артиллерийским салютом и направляется в Троицкий собор для молебна. А между тем на площади уже приготовлены бочки с вином и пивом, угощенья для народа. Празднества и маскарады в столице продолжались не одну неделю. 22 октября 1721 года Сенатом Петру был поднесен титул Отца Отечества, Великого императора Всероссийского. С этого дня Россия стала империей.