Найти тему
Жизнь на колесах

Почему обоченники не исчезают с дорог?

Доброе время суток! Сегодня мы будем обсуждать одну очень наболевшую тему - товарищей которые любят кататься по обочине. Хотя и вовсе они нам не товарищи. По обочинам ездят по самым разным причинам. Самая распространенная - это объезд дорожного затора. Если стоит пробка, а кто-то один решил объехать её, то это, для тех кто стоит на дороге, не такая уж и большая проблема. Ну объехал и объехал. А вот когда явление начинает приобретать массовый характер и машин на обочине становится столько же сколько и на дорожном полотне, то вся пробка вообще перестает двигаться и на дороге начинается настоящий хаос.

Конечно проблему можно решать просто: установкой на дороге вот такого знака.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Надо на досуге написать в Минтранс - пусть рассмотрят. По идее, часть любителей кататься не по дороге они остановят. Но, к сожалению, не всех. Не всех потому, что есть запрет на движение по обочине и он их не останавливает.

Надо отметить, что явление это уже довольно старое и лично мне не совсем понятно почему ГИБДД не борется с ним. Штраф, кстати, весьма приличный - 1500 р. Все мы знаем как ГИБДД любит штрафовать водителей даже за небольшие нарушения. Есть еще одна категория особо "продвинутых" обоченников. Это те, кто ездит по обочине встречной полосы. Но тут все уже серьезнее. Если повстречаешь ГИБДД, то могут "прикрутить езду по встречке" там где это запрещено. А это уже прямой путь в пешеходы на 4-6 месяцев.

Так почему же ГИБДД не пользуется таким прекрасным шансом? И план сделают по штрафам, и наглецов накажут, и над безопасностью движения поработают. Со всех сторон хорошо.

Если в небольшом городе, в час пик, выставить несколько патрульных автомобилей в злачных местах. А местное ГИБДД точно знает где у них в городе такие места расположены, то за час можно навыписывать столько, что план по штрафам сделается сам собой. А ну да, у нас же у ГИБДД нет плана по штрафам, я совсем забыл.

Такая схема будет прекрасно работать в небольшом городе. Неделю таких рейдов и водители получат отличную прививку от страшного недуга под названием езда по обочине.

Согласен, есть города побольше. Там патрулями не отделаешься. Но ведь есть камеры. Зачем в них вваливаются такие деньги? Это тот самый случай когда камера может реально сделать дорогу безопасней. Там правда есть один нюанс. Чтобы наказать за движение по обочине недостаточно просто фотографии. Водитель может сказать, что просто стоял там из-за неисправности. Есть такие камеры которые делают несколько снимков с небольшим интервалом. Такая камера доказывает факт движения в определённом месте за определенный промежуток времени. И вот тут уже не отвертишься.

В моем городе такая камера стоит на широкой трассе. Там раньше был нерегулируемый пешеходный переход. Но после того как рядом построили большой торговый центр, пешеходов стало в разы больше и начались проблемы. После того как там сбили несколько человек, администрация сразу поставила там светофор, знак 40 и камеру, которая фиксирует пересечение стоп-линии, пока горит красный сигнал светофора. Ровно через две недели когда полгорода получили пачку штрафов(кто 1000р, кто 5000), там сразу перестали гонять и проскакивать на "почти зелёный". Вот она безопасность в действии. Кстати, с тех времён, я, кажется, ни разу не слышал, чтобы там кого-то сбили.
Самое интересное, что установка камеры очень быстро окупается именно в финансовом плане. А дальше она начинает работать именно на безопасность, а не на штрафы. Штрафует она только залетных водителей, которые не знают, что именно здесь нужно соблюдать правила строго, а не как попало.

По моему прекрасный рецепт для победы над острой проблемой. И сотрудники ГИБДД при деле, и камеры работают так как они должны работать. Ну и в качестве побочного эффекта - победа над дорожными конфликтами. Они тоже отнюдь не редкость из-за заторов и обоченников.

Спасибо за внимание - пишите Ваши комментарии, ставьте лайки (или дизлайки). Кому как понравилось.