Привет. Приятно, что меня читают такие интересные персоны, как вы. Я веду один популярный канал в интернете. Своего рода блог на очень хорошую, интересную, добрую тематику. Аудитория достаточно большая и разношерстная. Я автор статей и в мой адрес периодически прилетают язвительные замечания от людей из интернета. Чтобы самой определиться, как правильно воспринимать критику в свой адрес, хочется высказаться и немного раскрыть свое видение данной темы.
Признаюсь, что от таких замечаний я непрерывно дергаюсь. Каждый человек придерживается собственного уникального мнения. Я понимаю. И в идеале надо уважать падающие на вашу голову с разных сторон мнения. Да, я уважаю, но как бы не до конца принимаю. Как будто не хочется слышать другие голоса, дабы не заглушить искреннее пение своего сердца.
Меня как будто по башке бьют, когда выливают на меня тонны критики. Наверное, ее не надо бы и читать. Но приходится. Я же должна получать обратную связь от аудитории. И, к сожалению, она только отчасти положительная. На каждую тему есть множество разных мнений. И каждый норовит внедрить нечто свое, свои представления по теме, выдавая это за абсолютную истину.
Хуже всего, когда переходят на личности и говорят, что ты какая-то не такая. Интересно, какой я должна быть? Такой, как они себе представляют? Но мы ведь смотрим с разных колоколен. И еще мне сильно не нравится, когда мне тыкают "ты не права" без аргументирования, бездоказательно. Видимо, мы черпаем информацию в противоречащих друг другу источниках. Либо делаем разные умозаключения.
Вероятно, где-то на свете существует конструктивная критика. Только, чувствую, не все на нее способны. Вот мне бы понравилась конструктивная критика. Это такой добрый, подогревающий пинок. Разбирая конструктивную критику от разных людей, можно видеть свои действия и мнения в разных ракурсах. Что бы дало мне понять, что я столкнулась с правильной критикой? То, что после нее я стала только лучше, совершеннее, подкорректировала ошибки.
Большинство случаев критики, с которыми я сталкивалась, больше похожи на так называемый хейт. И достаточно наглый. Если хейтер опытный, матерый, так скажем, он обязательно найдет дефекты в местах, где их и быть не могло. Один из способов общения для такого человека - это тупо оскорбления. Обвинения в некомпетентности. Или обещания, что отпишется.
Еще один дурацкий инструмент хейтера - тыкать в орфографические ошибки и опечатки. На самом деле, они у всех бывают. Я предпочитаю вычитывать свои тексты каждый по одному разу, не больше. И у меня получается отыскать пару опечаток, я их исправляю и все ок. Но иногда, когда много пишешь, глаз замыливается, и уже не видишь очевидного, явных ошибок, опечаток. И вообще, во мне не живет душа филолога. И русский выучила на троечку. А грамотность - у меня чисто интуитивное явление.
У известных блогеров существуют хейтеры, которые день и ночь готовы обсуждать их неидеальную внешность, их вызывающее поведение и другое. И они следят за каждым шагом, чтобы упрекнуть в ошибке.
Некоторые люди, вместо того, чтобы заняться собой и своей жизнью, начинают критиковать других - искажать, додумывать.
Вообще, нельзя воспринимать критику так, как делаю это я. Болезненно. Нужно учиться жить, не оправдываясь. Перестать кого-то переубеждать. Просто перетерпеть и проглотить. Быть выше этого. Самый лучший инструмент - это игнор. И я мечтаю научиться игнорить высказывания людей, на которых мне все равно. Пока у меня на это недостает ума, честно.
Обычно хейтер не входит в постоянную аудиторию блогера. Часто это случайный посетитель страницы, который, не стесняясь, раздает всем в интернете анти-комплименты. И таким образом получает разрядку.
Если бы я увидела язвительный коммент, я бы его пропустила, а может удалила. Но забыть - не получается.
Если кто-то регулярно постит гадости под каждым постом блогера, его можно назвать персональным хейтером. И он же инструмент для усиления твоей популярности. Своими комментариями, человек привлекает внимание к контенту и личности блогера либо публичного человека, заставляет подключаться и других пользователей. И, знаете, человек, не ленится, следит за вами, и старательно все подмечает, и пишет, пишет. В общем, такой критик - это тяжело, но вместе с этим это огромный плюс к карме.
И вообще то, что тебя критикуют, можно расценивать как один из побочных эффектов популярности. Ты становишься известнее, и тебя смотрят либо читают все большее количество людей. Аудитория растет и распадается на два лагеря. Один большой лагерь аплодирует стоя, другой небольшой очерняет репутацию.
Если смотреть с точки зрения усиления популярности блогера, то критика в твой адрес - это хорошо. То есть, не важно, что именно говорят, главное, уделяют тебе повышенное внимание. Ты интересен. Критика - это неравнодушие. Поэтому если надо вести публичную деятельность, то не лишним будет подготовиться к критике, летящей со всех сторон.
Придерживаясь житейской мудрости, давайте не будем отвечать на оскорбления тем же. Если же бурно реагировать и страдать, троллей станет только больше и они будут еще агрессивнее.
Почему мне не нравится критика со стороны? Она меня, прямо скажу, разрушает. Любая большая аудитория достаточно токсична. И с ней надо по-особому воевать. Всегда в аудитории преобладают адекватные люди, крутые собеседники, те, кто поддерживает. Некоторые даже восхищаются. И не важно, чем вы занимаетесь. Если вы стали публичным человеком, ждите поглаживания по голове, и вместе с этим, мощнейшее неприятие вас, осуждение, опровержения вашей позиции по разным темам.
В теории я все понимаю, и часто выискиваю в интернете материалы на тему того, как продуктивнее взаимодействовать с людьми, как стать более эффективной. Улучшаю себя всячески. Поэтому и о критике, коммуникации знаю предостаточно. Но когда сталкиваюсь с критикой в жизни и в интернете, цепенею. Парализующая критика забирает мою движущую силу. Ломает мотивацию. Иногда даже плачу, если выясняется, что меня кто-то не любит. Забить? Нет, не выходит.
У вас есть мнение на этот счет? Покритикуйте или похвалите. Спасибо.