Найти тему
Военная платформа - СМИ

Йемен: хуситы проводят очередные контратаки саудовских объектов с помощью БПЛА и баллистических ракет на фоне вялотекущего мирно

На минувшей неделе йеменская армия и союзные ей Народные комитеты провели очередную серию операций с использованием беспилотников и баллистических ракет против объектов в Саудовской Аравии и на территории Йемена.

Ополченцы-хуситы стоят на страже в Сане - Фото: EPA/TASS
Ополченцы-хуситы стоят на страже в Сане - Фото: EPA/TASS

В заявлении, опубликованном в четверг, коалиция под руководством Саудовской Аравии, ведущая войну против Йемена, заявила, что саудовские силы перехватили начинённый взывчаткой беспилотник, который был запущен движением «Ансар Аллах» в направлении города Хамис-Мушайт на юге Саудовской Аравии, где находится авиабаза «Кинг Халид».

Атаки на саудовские объекты как сопротивление агрессии

В тот же день баллистические ракеты и БПЛА правительственной йеменской армии поразили саудовскую базу в стратегически важной и богатой газом провинции Мариб в центре Йемена, контролируемого просаудовскими силами. О количестве пострадавших не сообщалось, схожая атака 10 июня привела к гибели 5 человек и десяткам раненых. В тот же день ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на местные источники сообщил о двух крупных взрывах на саудовской военной базе Умм-Риш к югу от Мариба. Согласно источникам, армия Йемена и Народные комитеты также обстреляли базу баллистическими ракетами и атаковали её беспилотниками.

Весной  йеменцы провели три самых масштабных атаки на объекты на территории Саудовской Аравии в этом году. 15 апреля был нанесён очередной удар по крупнейшему нефтяному объекту компании Aramco в Саудовской Аравии — нефтеперерабатывающему заводу в районе Джизана. Он был атакован одиннадцатью тактическими баллистическими ракетами типа «Бадр» и «Саир» и семнадцатью беспилотниками Qasef-2k. В те же дни 10 беспилотников Samad-3 атаковали нефтеперерабатывающие объекты в Джедде и Эль-Джубайле. По данным вьетнамского информационного издания «Соха», заводу был причинён крупный ущерб.

13 мая вооруженные силы страны выпустили несколько баллистических ракет и взырывных беспилотников по «чувствительным целям» в городе Наджран на юго-западе КСА. В тот день пресс-секретарь йеменских вооруженных сил бригадный генерал Яхья Сари в своём аккаунте в твиттере сообщил, что артиллерия и ВВС провели крупную совместную операцию с использованием семи баллистических ракет «Бадр» и «Саир» и пяти дронов Qasef-2k. Среди конкретных целей указывались объект саудовской нефтяной компании Aramco и аэропорт Наджрана.    Йеменский хуситский телеканал «Аль-Масира» сообщил тогда, что  ракеты и беспилотники поразили обозначенные цели с высокой точностью и эффективностью.

Интернационализация гражданской войны в Йемене Саудовской Аравией и её партнёрами

Йеменские вооруженные силы регулярно наносят удары по позициям на территории Саудовской Аравии в ответ на агрессию стороны возглавляемой КСА коалиции, которая началась в марте 2015 года при военно-технической и материальной поддержке   США и других западных стран. Напомним, что цель той операции состояла в том, чтобы вернуть к власти режим бывшего президента Абдараббуха Мансура Хади, поддерживаемый Эр-Риядом и Вашингтоном, и подавить хуситское движение «Ансар Аллах», фактически взявшее власть в стране после захвата Саны в сентябре 2014 года и создания Революционного совета во главе с Мухаммедом Али аль-Хуси, а также силы, верные бывшему президенту Али Абдалле Салеху.

Йеменские войска заявили, что будут продолжать ответные атаки по саудовским целям до тех пор, пока не закончится военная агрессия и блокада Йемена со стороны Саудовской Аравии. Саудовское вторжение (операции «Решительная буря» и «Возрождение надежды») привело к тому, что 80% йеменского населения, в том числе 12,4 миллиона детей, по данным Всемирной продовольственной организации, нуждаются в гуманитарной помощи. По данным Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, в результате конфликта погибло более 233 000 человек. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома.

В начале операции в коалицию, ведущую военную операцию на территории Йемена и возглавляемую Саудовской Аравией, вошли Египет, Марокко, Иордания, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Судан, Бахрейн, Пакистан, а также контингент американской ЧВК «Academy». В начале вторжения союзники могли рассчитывать на почти 200 боевых самолётов, вылетавших с аэродромов в Джибути и Сомали, и 150-тысячную саудовскую армию. Позже из коалиции официально вышли ОАЭ (в 2019 году), ряд стран практически прекратили участие в боевых действиях, особенно после серии саудовских ударов по социальным объектам в Йемене, закончившихся гибелью сотен мирных граждан. Впрочем, для Объединённых Арабских Эмиратов гуманитарные и имиджевые вопросы явно не стоят на первом месте, поскольку их протеже в Йемене — Южный переходный совет — в военном и политическом плане противостоит не только хуситам, но и силам Хади в Адене, которые саудиты при поддержке Запада считают законным правительством страны.

Военные операции саудитов и их союзников были официально осуждены ООН, МККК, организациями «Врачи без границ» и «Human Rights Watch» за многочисленные военные преступления. В феврале этого года президент США Байден заявил, что США прекращают поддерживать антийеменскую коалицию во главе с КСА, однако Великобритания, Франция и Канада этого не сделали. При этом накачка вооружениями Саудовской Аравии — крупнейшего в мире импортёра оружия — со стороны западных стран продолжается. Кроме того, саудовская военная операция привела к усилению в Йемене местных отделений Аль-Каеды (AQAP или «Ансар Аш-Шариа») и Исламского государства (ISIL-IP). Террористические организации получают оружие от Эр-Рияда, нередко их боевые отряды воюют бок о бок с солдатами саудовской коалиции — против правительственных войск. Хуситов и Салеха поддерживают Иран, Оман и проиранское движение «Хезболла» в Ливане.

Хрупкие планы окончания войны

В конце июня этого года появились сообщения о том, что воюющие стороны Йемена обдумывают условия мирного соглашения, которое помогло бы смягчить  гуманитарный кризис. Об этом говорили источники, близкие и к Эр-Рияду, и к хуситам.

Переговоры между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и хуситами сконцентрированы на шагах по снятию блокады портов и аэропорта Саны, находящимися под контролем хуситских правительственных войск, в обмен на их обещание  начать переговоры о полномасштабном  перемирии.

Сообщалось, что лидер хуситов Абдулмалик аль-Хути дал соответствующее обещание делегации Омана, которая посетила Сану в июне. В частности — вступить в переговоры о прекращении огня сразу после снятия блокады — в  соответствии с последним предложением посланника ООН в регионе Мартина Гриффитса.

Один из источников агентства «Reuters» сказал, что Эр-Рияд открыт для сделки, но «потребуются дополнительные гарантии от Омана и Ирана», которые имеют большое влияние на хуситов. Ещё раньше, в апреле на тему перемирия начались прямые консультации Саудовской Аравии с Ираном и Оманом. Если будет достигнуто соглашение, это станет первым прорывом в усилиях ООН по прекращению войны с декабря  2018, когда мирные переговоры проводившиеся в Швеции, зашли в тупик. В середине июня посланник США Тим Лендеркинг и Гриффитс посетили Эр-Рияд, где встретились с представителями Саудовской Аравии, Йемена и Омана для обсуждения деталей соглашения. Тогда пресс-секретарь йеменского правительства Мохаммед Абдулсалам заявил, что если саудиты деблокируют порт Ходейда и Сану, в начале мирных переговоров нет ничего невозможного.

Очевидно, что Саудовская Аравия продолжает искать пути выхода из вялотекущей, дорогостоящей и кровопролитной войны в Йемене, в невозможности выиграть которую она уже убедилась. Сделать это, разумеется, Эр-Рияд хочет с как можно меньшими имиджевыми потерями, насколько это ещё возможно, учитывая, как КСА вело военные действия. Сана, со своей стороны, желает окончания блокады крупнейших портовых городов страны и саудовского эмбарго в целом, поскольку это наносит большой ущерб и без того практически уничтоженной экономике страны. Перемирие действительно может стать шагом к нормализации обстановки в регионе.

Однако до полного окончания конфликта ещё далеко, поскольку хуситское правительство однозначно ставит условием полномасштабного мира полный вывод саудовских войск из Йемена и солидные денежные компенсации от Эр-Рияда за разрушение инфраструктуры страны. Не заинтересованы в мире и стабилизации и многие внешние игроки (и на Западе, и на Востоке), которым совсем не нравится усиление хуситов в стране, которой принадлежит важнейший стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Европу с Восточной и Южной Азией и Австралией. Очередные атаки йеменцев на саудовские объекты на прошлой неделе только подтверждают, что даже если перемирие выгодно главным воюющим сторонам, совсем не факт, что оно  будет достигнуто в ближайшем будущем.

Читайте также: Международная военная операция в Мозамбике: войска САДК берут крупные города, «Аш-Шабаб» уходит в подполье

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!