Чемал - это одно из самым популярных мест на Алтае. Если вы еще не знаете, куда выстроить свой путь, то очень рекомендую начать с него. Здесь особый горный воздух- обилие хвойных деревьев и трав, живописная природа в окружении гор и интересные достопримечательности.
Как добраться
Из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска дорога ведет по знаменитому Чуйскому тракту. В районе селения Усть-Сема необходимо свернуть с Чуйского на Чемальский тракт. Расстояние от Усть-Семы до курорта – 37 км, от Горно-Алтайска – 89 км.
Доехать можно двумя способами на машине или междугороднем автобусе. Из Новосибирска, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайка в ежедневном режиме ходят автобусы (точное время отправление узнавать на автовокзале вашего города).
Когда лучше поехать
Выбор времени для поездки, конечно зависит от ваших целей. На мой взгляд это весна-май, начинает цвести маральник, туристов еще не так много и климат комфортный для прогулок, температура поднимается до +20 градусов.
А также золотая осень - сентябрь, октябрь. Это особенное красивое время.
Достопримечательности
Начать знакомство стоит с посещения Чемальской ГЭС. Главная рукотворная достопримечательность Чемала – расположенная на слиянии двух рек гидроэлектростанция к югу от селения. Она давно не работает, но притягивает внимание туристов. Здесь вы сможете найти экстремальные развлечения: прыжки с тарзанкой в воду с плотины, верёвочный парк, канатная дорога, включая спуск с горы. С тарзанки я прыгала, она не такая страшная как кажется, но были люди при мне, кто обрывались в воду. Есть и более спокойные развлечения, например, тир и различные игры.
По дороге к ГЭС выстроились сувенирные лавки с национальными изделиями из кожи, меха, бересты. Можно попробовать вкуснейший горный мед, медовуху и купить их в качестве подарка. Большое количество фуд-кортов точно не оставят вас голодными.
Р.s там не все такие ларьки "страшненькие", как на фото, не подумайте. Просто мне понравилось как цветет яблоня, украшая это неприметное место.
Козья тропа
Рекомендую просто погулять по всем тропинкам, они обязательно заведут вас в интересные места. Например, если вы пойдете по "Козьей тропе", да, да, она прям так и называется, то сможете увидеть слияние двух рек Катуни и Чемала. Возможно, это тропа действительно раньше была козьей, но сейчас она благоустроена и безопасна для передвижения туристов. Тропа идет по краю горы и вы сможете насладиться видами с высоты на Катунь, на ворота Сартакпая, увидите почти весь Чемал.
Остров Патмос
Эта дорога вас и приведет к следующей достопримечательности- остров Патмос. Это священное место, после того, как сюда перенесли храм Иоанна Богослова, его освятили полностью. По пути к мосту есть ларьки с сувенирами, иконами, церковная лавка прямо перед мостом. Отсюда хорошо просматривается и сам храм. Добраться до него можно только по подвесному мосту через реку Катунь. Путешествие по этому узкому мостику дарит незабываемые впечатления и эмоции, многие так и не рискуют через него пройти.
Но как можно посмотреть по фото, вид открывается потрясающий. Бирюзовая Катунь, скалы, здесь можно сделать красивейшие фото на память.
Советы первооткрывателям
- Рекомендую одевать удобную обувь, хоть курорт и достаточно цивилизованный, но есть труднопроходимые места, где нужно соблюдать меры безопасности.
- Большинство отдыхающих жаждет искупаться в бирюзовых водах местных рек. Но стоит иметь ввиду, что температура в них не поднимается выше +15 градусов, поэтому это удовольствие только для закаленных.
- Лучше не брать туристические путевки, а изучать эти места самостоятельно. Так вы получите максимум эмоций и возможно увидите больше, чем это будет входить в туристический пакет.
В статье я описала лишь малую часть того, что можно посмотреть на Чемале, но постаралась донести до вас ту атмосферу, которая царит там. Надеюсь, у меня получилось. Теперь вы точно будете знать с чего начать открывать прекрасный мир под названием Алтай.
#чемал #чемальская гэс #алтай #природа #отдых