Найти в Дзене

В России могут увеличить штрафы для шумных водителей

Закон о тишине, пожалуй, один из наиболее нарушаемых законов. Тишина нарушается самыми разнообразными способами: полуночными ремонтными работами, бурными праздниками, громким телевизором и т. д. В стороне не остаются и авто- и мотолюбители, рассекающие в ночное время по пустым проспектам без глушителей или с невероятно громкой музыкой.

Конечно, любителей шумных ночных поездок должны придерживать административные наказания, а именно административный штраф в размере 500 рублей, но будем предельно откровенными: такие меры остановят лишь особо совестливых.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится"

На этот вопрос обратил внимание и Сергей Собянин, обсудивший положение дел на встрече с жителями.

«Штраф 500 руб. с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и авто люди далеко не бедные – им как мёртвому припарка», - заявил Мэр Москвы. «Необходимо, во-первых, установить минимальный штраф 5 тыс. руб. и привязать его к мощности машины, как это сделано с транспортным налогом. Во-вторых, надо эвакуировать мотоциклы и машины нарушителей на штрафстоянку. И там разбираться, почему на технике нет глушителя или он не работает, как требуется».

Проект городского закона за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами будет внесено в городскую Думу уже в ближайшее время. Кроме того, законопроект об усилении ответственности за подобные нарушения будет направлено в Государственную Думу.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова сообщила, что штраф за нарушение тишины может быть распространён и на дневное время. Она также уточнила, что состав правонарушения войдёт в статью «Хулиганство» в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. По её словам, соответствующий документ будет внесён в Государственную думу в ближайшее время.

Оценили данную идею и другие депутаты. Так, Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов согласился с Сергеем Собяниным.

«В большинстве случаев, полагаю, имеют место отнюдь не технические неисправности, а именно злонамеренное, безответственное поведение, своего рода вызов обществу. И действующий штраф в 500 рублей для владельца «заряженного» спортивного автомобиля стоимостью несколько миллионов рублей – просто повод лишний раз цинично посмеяться над несовершенством законодательства. Выход один – значительное усиление ответственности за подобные деяния».

Источник: https://sibadvokat.ru/magazine/actual/v-rossii-mogut-uvelichit-shtrafy-dlya-shumnyh-voditelej

Читайте далее:

Какие законы вступают в силу в сентябре?

Когда финансовый управляющий может надеяться на получение процентов?

О том, как адвокат решил бороться с негативными новостями