Сегодня я хотела бы рассказать об одном из самых суровых мест нашей страны. Да что там страны? Мира! Вы только подумайте, в самый жаркий день здесь было всего 20С. И речь идет о пос. Диксон, расположенном на берегу Ледовитого океана.
Впервые русские появились в этих местах в середине XVII в., приступив к их освоению. Это вам не жаркую Индию и Центральную Америку осваивать. Когда я изучаю особенности освоения Арктики, я вообще искренне удивляюсь, откуда берется миф о российской лени, сюда же прибавим и индустриализацию. Но не будем отступать от темы.
Итак, в начале XX в местная бухта как нельзя лучше стала подходить для пополнения запасов угля мимо проходящих судов. К энергетическим запасам и перспективам умирающего поселка мы вернемся чуть позже. А сейчас расскажу вам об одной из ярких страниц в истории Диксона.
Он стал самой восточной точкой в истории сражений Великой Отечественной Войны. В августе 1942 г, когда под Сталинградом и Ржевом шли бои, немцы решают провести операцию "Страна чудес". Немецкий линкор отправляется в далекое Карское море с целью перехвата ленд-лизовского конвоя, но операция не задается. В ходе неравного боя «Адмирал Шеер» с ледокольным пароходом "А. Сибиряков" советские моряки успевают подать сигнал тревоги, после чего об угрозе в Карском море становится известно всем (если интересен это морской бой, пишите в комментариях, расскажу подробней). В итоге, немцы, пытаясь получить хоть какой-то успех, атакуют Диксон, где располагаются метео-и радиостанции, необходимые для навигации в Арктике. У берегов этого поселка разыгрывается морское сражение, где сыграет свою роль батарея Корнякова. Немцы отступят, поселок будет разрушен после огня 285 мм орудий, но восстановят его в считанные дни. Кстати, немногочисленные мирные жители не пострадали, ожидая удара, их накануне эвакуировали в тундру.
После войны Диксон процветал, будучи центром морского пути. Но с приходом в страну капитализма под предводительством Ельцина (его, кстати, в Арктике не сильно жалуют) Диксон начал угасать. Если в 1985 г там проживало 5000 человек и работали за длинный рубль, то сегодня это 500с небольшим, которые по большей части являются заложниками, т.к. их зарплата сравнима с крупным промышленным центром на большой земле! Но есть перспективы. Компания Роснефть обнаружила на Таймыре крупные запасы высококачественной нефти, так же там есть неплохие залежи коксующихся углей, и уже готовы проекты по освоению этих территорий. Так на Таймыре появятся порядка 10 новых населенных пунктов. Кто там будет жить - вопрос. Вахтовики или постоянные жители. Я бы не хотела, чтобы дети проживали в столь арктических условиях, тем не менее, высокооплачиваемые рабочие места нашей стране нужны. А Диксон может снова вернуть себе титул столицы Арктики. К его причалам начнут приходить танкеры ледовых классов, и поселок снова оживет.