Эти песни просто нельзя было петь иначе. Именно поэтому советская эстрада 60-70-х годов и по сей день вызывает легкую и теплую улыбку, позитивное приятие и желание послушать "еще что-нибудь в этом роде". Ничего удивительного, ведь полные смысла и гармонии песни прошлых лет исполнялись чистыми и всегда живыми голосами людей со светлыми, открытыми лицами. Одним из них - незабываемых эстрадников минувшего - стал Эдуард Хиль.
Он был талантлив без пафоса, искренняя улыбка грела души и сердца зрителей, а исполнение очаровывало и захватывало, вызывая желание подпевать. Успех певца объяснялся во многом тем, что в нем совершенно отсутствовал налет "звездности", и для нас, зрителей, он был "своим парнем". Но парнем обаятельным и невероятно голосистым. Какую песню вы вспоминаете в первую очередь при упоминании его имени? "Зима"? Или, быть может, "Трус не играет в хоккей"? Или знаменитый "Вокализ" Островского (о нем мы писали ранее), сделавший Эдуарда Хиля кумиром не только на родине, но и в мире, неожиданно оценившем его звонкое и задиристое "тро-ло-ло" уже в XXI веке, в пору распространения Интернета?
Эдуард Хиль своим честным и бережным отношением к песне, уважением к своему слушателю вызывал у публики самые лучшие, самые чистые эмоции. Ведь он пел с наслаждением и нескрываемым удовольствием, а зрители это чувствовали. Вот и весь секрет.
В день рождения одного из самых популярных баритонов отечественной эстрады, которое мы отмечаем 4 сентября, предлагаем вам посмотреть его выступления, записи которых сохранены в архивах Гостелерадиофонда. Вы услышите песни:
Вокализ "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" / Песня без слов (1976)
"Человек из дома вышел". Голубой огонек (1967)
"Маленький принц" (1971)
"Шутка" (с Людмилой Сенчиной) (1979)
"Зима" (1971)
"Как провожают пароходы" (1965)
"Лесорубы" (1967)
"Трус не играет в хоккей". Песни Александры Пахмутовой (1979)
"Голубые города" (1964)
"Богатырь" (1972)
"Песня о друге" (1967)
"В чужом городе" (1967)
"Ах, море, море" (1976)
"Сережка ольховая". Песня-78 (1978)
"Будет жить любовь на свете" (1971)
"Дважды два – четыре" (с Большим детским хором ЦТ и ВР) (1981)
"Моряк сошёл на берег" (1984)
"Спасибо за туман" (1981)
"Голос Земли"
"На безымянной высоте". Авторский вечер поэта М.Матусовского (1976)
"Нам нужна одна победа" из кинофильма "Белорусский вокзал" (1977)
"Я шагаю по Москве" (1977)
"Не встретимся" (1967)
"Лунный камень" (1976)
"И все-таки море" (1973)
"Мама". Мелодия надежды (1977) и другие песни советских авторов.
Песни в исполнении Эдуарда Хиля, не вошедшие в сборник, вы найдете по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!