Существует достаточно много исторических фактов о роли женщины в изменении Истории, Истории Государства в том числе. И это не удивительно. Собственно говоря, в доброй половине таких историй в качестве бикфордово шнура, в роли скрытого движителя «мужских» конфликтов выступает особь женского пола. "Cherche la femme" — как говорят французы.
Доброго времени суток всем нам.
Глубоко, с точки зрения временного периода, сегодня копать не будем, вследствие отсутствия достоверных исторических сведений. Остановимся всего на двух дамах, как то Н.К. Крупская и Р.М. Горбачёва. В силу того, что их деятельность довольно полно отражена в различных источниках. Всё это свежо в памяти. И ещё, почему я обратил внимание на эти персонажи. Дело в том, что на мой взгляд, именно В.И. Ленин и М.С. Горбачёв очень круто изменили курс, если можно так выразиться, исторический и политический курс нашего государства. Почему я не обратил внимания на жён товарищей Сталина И.В., Хрущёва Н.С. и Брежнева Л.И., время правления которых входит в этот исторический промежуток? Дело в том, что у И.В. Сталина рядом особо и не было близкой соратницы, а жёны Хрущёва и Брежнева не принимали, Слава Богу, никаких судьбоносных решений, были обычными правильными женщинами, матерями и жёнами в первую очередь. Они были За Мужем.
Н.К. Крупская же оказалась, наверное, самым загадочным персонажем русской истории за последние сто лет. Тем более, что она сама писала о своей жизни. В советские же времена её биография правилась, правилась неоднократно. После 1990-х годов её стали поливать грязью, причем настолько тщательно, насколько отбеливали ранее. Так что же это была за женщина? Давайте, на сколько можно, в рамках этой статьи, попробуем объективно оценить её деятельность. Посмотрим на её роль в истории, как жены товарища В.И. Ленина, соратника по Партии, так и её общественную деятельность.
Итак, коротко. Откуда родом, кто родители, начало её революционного образа жизни, сегодня не будем об этом. Сразу же переключимся на время её знакомства и совместной жизни с В.И. Лениным.
1896 год. Арест и ссылка в Уфу. В это же время в село Шушенское выслан и Владимир Ульянов. Он и мать Крупской, с которой девушка отправилась в Сибирь, писали немало писем властям, чтобы ей позволили отбывать ссылку в Шушенском, в связи со свадьбой.
В результате, поженились они церковным браком в 1898 году. В том же году Надежда Константиновна вступила в РСДРП. Дальше эта пара идёт рука об руку вместе в светлое будущее. Была ли Любовь? Наверное, была. Но главное, было взаимопонимание.
И начинается рост революционерки Крупской: эмиграция, постоянная поддержка мужа во всех его начинаниях. Надежда работала с его почтой, преподавала в партийной школе, была редактором, переписчицей статей. А писал во все времена Владимир Ильич много. Поэтому работы у Крупской было всегда достаточно.
В 1917 году, вернувшись из эмиграции в Россию, Крупская активно «готовила» вместе со своим мужем Октябрьскую Социалистическую революцию. Позже стояла у истоков Комсомола и Пионерской организации (для этого изучила скаутское движение в Европе, посчитала, что оно отлично впишется в русскую действительность, изменившись под интересы большевиков).
Следующим ее делом было образование. В 1917 году Крупская входит в Государственную комиссию по просвещению. С 1929 года – заместитель наркома просвещения РСФСР, одна из создателей Советской системы Народного Образования.
Однако и эту деятельность сложно оценить только с плюсом или с минусом. Не имея своих детей, Крупская тратила любовь и силы на детей вообще, невзирая на происхождение и национальность. Заботилась об их жизни и о том, как облегчить жизнь их матерей. При этом раскритиковала систему Макаренко, основанную на воспитании трудом, утверждая, что коммунистическая идеология важнее. Возмущалась сказками Корнея Чуковского, не понимая важности волшебства и фантазии для малышей. Сразу вопрос. Почему не понимала? Ответ очевиден. Вследствие отсутствия своих детей, однако.
Выводы. Эмансипированность в самой высокой стадии. Куда приложить усилия? Когда нет детей. Когда рядом муж, соратник по Партии. Который круто изменил Судьбу Государства, приложил свою руку к краху Российской Империи. Далее Гражданская война, диктатура пролетариата и всё другое, что появилось после 1917 года. Речь не об этом.
А если бы её не было рядом с Ильичём? Как бы изменилась история нашего государства?! Какова бы сегодня была наша с Вами жизнь? А был ли бы тогда Союз Советских Социалистических Республик? Правильный ли вектор задала эта супружеская пара? И что было бы, если бы Надежда Константиновна была просто матерью?
Если Надежда Константиновна принимала непосредственное участие в создании Советского государства, то Раиса Максимовна, напротив, уже была плоть от плоти советской системы. Она здесь выросла, получила образование, дорогу в жизнь.
"Много занимаясь общественной и благотворительной деятельностью, Раиса Максимовна навсегда изменила представление наших сограждан о месте и роли первой леди государства."
Вопрос. Как изменила? И что говорили о ней простые советские женщины?!
"В 1985 году вместе с деятелями отечественной культуры создала «Советский Фонд Культуры» и стала членом президиума Фонда. Благодаря Горбачевой многие музеи и церкви получили поддержку. Для этого с 1986 года по 1991 Фондом были привлечены огромные средств, примерно 100 миллионов долларов США. Сразу вопрос. А сколько денег в бюджете страны оставил М.С. Горбачёв своим приемникам?
Она всегда сопровождала Михаила Сергеевича во всех его поездках. Всегда! Причём это ставилось в заслугу этой дамы. Молодец, однако. За границей Раиса Максимовна вызывала большой интерес и высокие оценки. Так, в 1987 британский журнал «Woman's Own» назвал её женщиной года, а Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году -- премия «Леди года».
Прикольно. Страна катится в тартарары, но зато у нас есть леди года. А ещё её называли стильной леди. Тогда ещё один вопрос. А зачем нам такая леди? В чём состоит стиль Советской женщины? Может быть надо было знать меру? Но категория меры - это уже философия. Диамат, однако.
А вот что говорят историки, симпатизирующие этой особе. «Есть мнение, что часто после возвращения Михаила Сергеевича с работы Раиса Максимовна подолгу беседовала с ним. Расспрашивала как дела на работе, давала советы. Хотя окончательное решение Горбачев принимал всегда сам. И когда американские журналисты однажды спросили у Горбачева, какие серьёзные вопросы он обсуждает с женой, тот подумал и ответил: - Все. Хотя непосредственное участие в политической жизни страны Раиса Максимовна не принимала, но при этом связала свою жизнь с общественной деятельностью.»
Сразу комментарий. Как же так? Обсуждаю все серьёзные вопросы с женой. Но участия в политической жизни страны жена не принимает. Зачем тогда обсуждать?
Совершенно верно. Общественная работа была. И это правильно. Это непосредственная обязанность первой леди государства.
Вот ещё выдержки из статьи о деятельности Раисы Максимовны. «В годы президентства Горбачёва участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международная благотворительная ассоциация «Гематологи мира - детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Горбачёва выдвинулась в число активных деятельниц европейского масштаба, стала почётным профессором университетов Европы, Америки, Азии.
Раиса Максимовна не жалела ни своих личных средств, ни время, ни сил на благотворительные дела. Даже после отставки Горбачева с поста президента, она по - прежнему спонсировала работу Центра. Например, гонорары от публикации ее книги «Я надеюсь…» в нашей стране и за рубежом был полностью перечислен на строительство Центра по пересадке костного мозга и закупку медицинского оборудования для лечения детей, страдающих лейкозом.»
Да всё здорово! Только вот результат….Что мы видим в сухом остатке?
Страна Продана! Бюджет пуст! Повторяю, что страна Продана, продана за деньги! Интересно, а отговаривала ли М.С. Горбачёва от сих действий его супруга??? О чём они беседовали в перерывах между подписаниями судьбоносных государственных бумаг?
Ответ, на мой взгляд, очевиден.
Вот такие две истории, истории жизни двух дам, которые изменили Судьбу нашей с Вами страны. Изменили так, что и в начале 20 века и в конце наше государство вступило в эпоху перемен, страшную эпоху. Эпоху войн, беспредела, болезней, наркомании и многих других «прелестей Западного мира».
Испытание Властью. Одно из самых трудных испытаний любого Человека. И это не прошли, на мой взгляд, эти две эмансипированные во всей красе особы, кстати, и их мужья в том числе, которые положили к их ногам целую страну.
На этом разрешите сегодня закончить. Если Вам было интересно, если Ваше мнение отличается или совпадает с моим, милости прошу в комментарии.
С уважением.