24 подписчика

Как сушить дыню

116 прочитали

Сушить дыню не так легко, как заморозить, придется немного повозиться. Главное - выбрать для сушки правильные плоды и создать оптимальные условия. Сушеная дыня - продукт не столь популярный для умеренного климата. Скорее мы знаем, что такое сушеные бананы, финики или цукаты из экзотических фруктов.

Дыня
Дыня

В то же время сейчас на полках с овощами и фруктами настоящий праздник бахчевых. Почему бы не заготовить впрок кусочки ароматного спелого лета! Итак, сушим дыню.

Какую дыню выбрать для сушки

Для того, чтобы подвергнуть дыню вялению, а затем и сушке, необходимы спелые, но не перезрелые плоды. Дыня не должна быть слишком сочной и мягкой. Сорта для сушки лучше выбирать ароматные и с малым процентом водянистости.

На корочке не должно быть пятен, вмятин, повреждений и очагов гниения.

Перед сушением дыню подвяливают в проветриваемом месте в тени на открытом воздухе. Длиться процесс должен не менее 2 суток, при этом плоды стараются несколько раз поворачивать. В результате дыня слегка привянет и потеряет часть влаги.

Сушка дыни на открытом воздухе

Подвяленную дыню разрезают пополам на 2 половинка и тщательно удаляют семенную часть.

Нарезать для сушки на воздухе плоды лучше двойными дольками, толщиной около 3-4 см. С одной стороны такие дольки скреплены кожицей между собой. В таком виде их будет удобно подвесить на веревку и сушить. продолжительное время. Остальную кожицу лучше срезать.

Ломтики сушеной дыни
Ломтики сушеной дыни

В Узбекистане дольки дыни просто раскладывают на солнце и так сушат. Мы можем последовать этому примеру и разложить ломтики на бумагу под навесом в хорошо проветриваемом месте.

Если учесть, что в дыне более 90% воды, то усушка произойти должна достаточно заметная. Из 10 килограммов свежей дыни получается приблизительно 1 кг сушеной.

Длительность сушки зависит от сорта, толщины нарезки, температуры и циркуляции воздуха, а также от влажности. Степень готовности определяется по желанию. Это могут быть полумягкие подвяленные ломтики или полностью высушенные до состояния чипсов. Чем сильнее просушка, тем лучше будет храниться заготовка.

В электросушилке ломтики дыни высохнут гораздо быстрее, уже через 5-7 часов вы можете попробовать ароматный деликатес.