Сушить дыню не так легко, как заморозить, придется немного повозиться. Главное - выбрать для сушки правильные плоды и создать оптимальные условия. Сушеная дыня - продукт не столь популярный для умеренного климата. Скорее мы знаем, что такое сушеные бананы, финики или цукаты из экзотических фруктов.
В то же время сейчас на полках с овощами и фруктами настоящий праздник бахчевых. Почему бы не заготовить впрок кусочки ароматного спелого лета! Итак, сушим дыню.
Какую дыню выбрать для сушки
Для того, чтобы подвергнуть дыню вялению, а затем и сушке, необходимы спелые, но не перезрелые плоды. Дыня не должна быть слишком сочной и мягкой. Сорта для сушки лучше выбирать ароматные и с малым процентом водянистости.
На корочке не должно быть пятен, вмятин, повреждений и очагов гниения.
Перед сушением дыню подвяливают в проветриваемом месте в тени на открытом воздухе. Длиться процесс должен не менее 2 суток, при этом плоды стараются несколько раз поворачивать. В результате дыня слегка привянет и потеряет часть влаги.
Сушка дыни на открытом воздухе
Подвяленную дыню разрезают пополам на 2 половинка и тщательно удаляют семенную часть.
Нарезать для сушки на воздухе плоды лучше двойными дольками, толщиной около 3-4 см. С одной стороны такие дольки скреплены кожицей между собой. В таком виде их будет удобно подвесить на веревку и сушить. продолжительное время. Остальную кожицу лучше срезать.
В Узбекистане дольки дыни просто раскладывают на солнце и так сушат. Мы можем последовать этому примеру и разложить ломтики на бумагу под навесом в хорошо проветриваемом месте.
Если учесть, что в дыне более 90% воды, то усушка произойти должна достаточно заметная. Из 10 килограммов свежей дыни получается приблизительно 1 кг сушеной.
Длительность сушки зависит от сорта, толщины нарезки, температуры и циркуляции воздуха, а также от влажности. Степень готовности определяется по желанию. Это могут быть полумягкие подвяленные ломтики или полностью высушенные до состояния чипсов. Чем сильнее просушка, тем лучше будет храниться заготовка.
В электросушилке ломтики дыни высохнут гораздо быстрее, уже через 5-7 часов вы можете попробовать ароматный деликатес.