Когда гражданин подаёт заявление о признании его банкротом, как через суд, так и во внесудебном порядке, может быть принято несколько решений:
Иск признаётся необоснованным ввиду нарушения правил, изложенных в Законе о банкротстве No127-ФЗ, либо при наличии признаков фиктивного банкротства.
Иск признаётся обоснованным. Если выполнены все требования закона, то назначаются следующие процедуры:
-реструктуризация долгов
-реализация имущества
-мировое соглашение
Проверьте бесплатно, сможете ли вы списать все долги ничего не выплачивая.
Эти процедуры обязательны, они прописаны в Федеральном законе. Фактически, банкротом гражданина признают только при невозможности реструктурирования задолженностей, отсутствии имущества, подлежащего реализации и отказа сторон пойти на мировое соглашение.
При принятии решения главную роль играет официально подтверждённый доход должника и наличие имущества не первой необходимости, которое можно реализовать самостоятельно. Составляется план реструктуризации, согласованный с должником и кредиторами, в котором деньги распределяются пропорционально суммам долгов. Срок действия плана не должен превышать 3 года, согласно п.2 ст.213,14 Закона No127-ФЗ. Суммы платежей рассчитываются таким образом, чтобы у должника оставался прожиточный минимум, а при наличии иждивенцев, для которых он является единственным кормильцем, прожиточный минимум на каждого члена семьи. Плюс этого в том, что с момента вступления в силу такого решения, прекращаются все удержания из доходов, зарплаты и пенсии приходят в полном объёме, отменяются все аресты на имущество. Также неизменной остаётся сумма долга, указанная в плане, не начисляются проценты и штрафные санкции. Например, если долг составлял 600 тысяч рублей, а по утверждённому судом плану, человек в течение трёх лет может выплатить только 350 тысяч рублей, остальная сумма (250 тысяч рублей) будет списана судом.
Надо учесть, что если для должника ранее уже был утверждён план реструктуризации в ходе банкротства, он получал административные наказания за неблаговидное поведение в идущем процессе либо имеет судимости по экономическим статьям — процедура к нему применена не будет.
Согласно статье 2 Закона о несостоятельности, реструктуризация — это реабилитация должника, дающая возможность сохранить платёжеспособность, погасить долги и спасти своё имущество от продажи на торгах за гроши. Гражданин в этом случае не будет признан банкротом, что позволит избежать неприятных последствий банкротства, таких как запрет на занятие руководящих должностей, возможности в будущем брать кредиты, а в некоторых случаях даже запрета на выезд за границу.
Хотите узнать как списать долги без реструктуризации?
Звоните 8(495)532-46-65 (Бесплатная консультация для Москвы и МО)