Эти вопросы мне задают ученики, которые готовятся к пересдаче ОГЭ по математике. Об этих учениках я писала здесь. Отвечаю на эти вопросы, возможно кому-то будет полезна эта информация.
В 2021 году дополнительный срок сдачи ОГЭ утвержден Приказом Минпросвещения РФ, Рособрнадзора от 12.04.2021 № 162/471 "Об утверждении единого расписания.... в 2021 году".
Этот приказ разработан в дополнение к Приказу №104/306 от 16.03.2021 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году".
Итак, пересдача ОГЭ по математике 6 сентября.
Следующий вопрос, если я не смогу сдать ОГЭ 6 сентября, то смогу еще раз сдавать 15 сентября? В приказе по этому поводу написано следующее:
Если быть буквоедом и вдуматься в эти фразы, то 15 сентября ОГЭ сдают те, кто не смог по уважительной причине написать экзамен 6 сентября (резервные дни). Поэтому, пересдавать можно только 6 сентября.
Но вот в соцсетях при обсуждении этого вопроса есть разные мнения. Кто-то утверждает, что ученик может сдавать и 6, и 15 сентября
В нашем регионе нельзя сдавать ОГЭ в сентябре два раза. Если не сдал 6 сентября, то всё.... 15 сентября - резервный день только для тех, кто не смог прийти 6 сентября.
Следующий вопрос: что будет, если не сдать ОГЭ 6 сентября?
Придется выбирать из следующих вариантов:
1. Остаться на второй год в 9 классе. Написать заявление администрации школы с просьбой разрешить посещать только тот предмет, который не сдан. Это возможно, на основании Письма Рособрнадзора от 14 февраля 2018 г. № 10-92 “О повторном прохождении ГИА-9”. Цитирую: "Обучающиеся, оставленные на повторное обучение, проходят обучение в образовательной организации или вне образовательной организации в формах, установленных статьей 17 Федерального закона, в том числе по индивидуальному учебному плану".
Таким образом, по согласованию с администрацией вы можете остаться на второй год, составить индивидуальный план обучения и перейти на семейное обучение, то есть готовиться к ОГЭ самостоятельно. Не все дети захотят ходить в школу на математику в статусе второгодника.
2. Забрать все документы из школы и готовиться к ОГЭ самостоятельно. Обратитесь в управление образование вашего района и уточните - в какие сроки и куда необходимо подать заявление о пересдаче ОГЭ в следующем году.
3. Если в вашем населенном пункте есть вечерняя школа, то можно продолжить обучение в ней. У нас в городе есть такое образовательное учреждение. В ней можно обучаться с 8 класса. В этой школе можно так же выбрать заочную форму обучения.
4. Можно не терять год, а получить профессию на каких-то курсах, где не требуется наличие аттестата. В некоторых СПО есть платные программы для таких детей "без аттестата". В любом случае, "руки опускать не стоит", надо продолжать готовиться и через год сдать ОГЭ и получить аттестат.
Помните, самое главное, что наши дети живы и здоровы!
Если сдать ГИА не получилось, то школьник, по решению его родителей или законных представителей, может:
- остаться на повторное обучение;
- перейти на адаптивные программы;
- получить вместо аттестата справку установленного образца. Со справкой можно заниматься дома самостоятельно, а на следующий год пересдать ОГЭ. Как вариант: продолжить обучение в колледже или техникуме (скорее всего, предложат платную форму) и получить рабочую профессию.