Впервые в моих руках красивая и недорогая игровая мышь аж с 14 кнопками! Сразу понятна направленность устройства — MMO, MOBA и подобные игры, где требуется много, и усердно нажимать. Для любителей пострелять она тоже подойдёт, так как большинство кнопок находятся на съёмных модульных панелях.
Иными словами, мышка Aula Fire H510 универсальна и способна подстроиться под задачи своего счастливого владельца. Но стоит ли она своих денег? Как лежит в руке, как ведёт себя в играх, какой у неё сенсор? И самое главное — можно ли покупать эту игровую мышку?
В этой статье, я расскажу обо всём по порядку и отвечу на все вопросы. Полностью разберу Aula Fire H510, попробую сорвать её сенсор в шутерах, а так же покажу фирменную утилиту по настройке каждой клавиши!
Обзор игровой мышки Aula H510
Ребята из компании Aula прислали не только мышку, а дополнили комплект ковром MP-WFFM.
Он плотный, широкий, на ощупь и вид довольно качественный. В длину 70 сантиметров, в ширину 30, а по плотности 2 мм. Прошит аккуратно и не скользит по столу. За свои небольшие деньги, он очень даже хорош. Если у вас укороченная клавиатура без цифрового блока, то коврика вполне хватит для мышки с клавой.
А теперь вернёмся к мышке и начнём с самого интересного — внутреннего мира и начинки!
Разбираю мышку и показываю, что внутри
Разбирается Aula H510 легко — снимаете глайды (ножки), откручиваете 4 болта и опрокидываете верхнюю часть. Никаких ломающихся защёлок и выпадающего провода, всё аккуратно уложено и ничему не мешает.
Нас встречают микропереключатели (свитчи) Huano Blue Shell, что очень даже хорошо. Производитель заявляет ресурс на 20 миллионов нажатий и силу в 70 грамм. Мне нравится, как кликает мышка — нажатия чётко ощущаются, они тугие и присутствует характерная свитчам Huano хорошая отдача.
На саму компонентную базу тоже одним глазком дам посмотреть:
Мышка считается недорогой, однако собрана она действительно добротно. Материал корпуса нигде не люфтит, ни малейшего скрипа не издаёт. Всё аккуратно подогнано и уложено. Я даже удивился, потому что не ожидал увидеть такого качества изготовления и сборки от мышки доступного бюджета.
Сенсор тоже порадовал, хвала небесам тут средний по качеству Pixart 3327, а не какой-нибудь устаревший 3325, или "офисник", который срывает даже в меню пуск. Я не могу сказать, что 3327 прям топовый для игр в шутеры, однако обозначу его как нормальный, который не подведёт.
Я тестировал на разных скоростях и ни разу не сорвало. Он не такой шустрый, как топовые модели, но его достаточно обычным игрокам. Да и Aula H510 позиционируется больше как MMO девайс, так что тут взятки гладки.
Внутри корпуса меня ждал сюрприз — 22 граммовый грузик. Его я сразу снял, так как люблю мышки полегче, и теперь вес устройства составляет 111 грамм.
Добавлю замечание по разбору. Липкие наклейки (глайды), под которыми находятся болты, снимать нужно аккуратно, чтобы клейковина не скаталась в клубки. Иначе будут бугры. Были бы винты размещены в свободном от наклеек месте, процедура по облегчению устройства была бы проще.
Дизайн, характеристики и удобство использования Aula H510
Вот мы и подошли к одним из важнейших моментов по выбору "игрового грызуна" — дизайну и удобству. Если с сенсором и весом разобраться легко, то удобство передать через текст куда сложнее. Ведь это больше дело вкуса и размера руки. Но я попробую.
Пошёл за рулеткой, ладонь свою замерять 👍.
У меня рука 190 мм и мышь ложится максимально комфортно. По ковру Aula MP-WFFM она скользит бодро, без выраженного сопротивления, и нигде не цепляет. По столу тоже ход плавный, мне понравилось. Только не забудьте снять с глайдов защитную плёнку, а то никакого скольжения не будет.
Оплётка кабеля твёрдая, у основания есть защита от перегиба, а на конце — ферритовое кольцо. Видели ферритовые кольца на мышках? Может быть оно особой пользы и не принесёт, но вот мне всё равно приятно, что производитель позаботился о такой мелочи.
Для удобства хвата предназначены сменные боковые панели — плавный и для безымянного пальца. Это отличительная особенность мышки Aula Fire H510.
Так же есть и два левых блока. Один с 9 кнопками, другой с тремя. Я почувствовал еле заметный люфт при использовании панели для пальца справа. Но это я специально шатал, обзор ведь. При обычном использовании никто не заметит и даже не ощутит. Во всех остальных случаях никаких люфтов нет.
Дизайн мышки мне "зашёл". Она не выглядит дёшево, не отталкивает своей подсветкой, да и в целом — выглядит аккуратно и надёжно. Режимы подсветки, а так же "бинды" клавиш можно менять в фирменном ПО, которое качается с официального сайта.
Настройка мышки Aula H510 через фирменную утилиту
Настроек — масса. DPI, RGB цвета, настройки отдельных клавиш. Всё есть. Причём радует то, что можно и без приложения обойтись, никто не заставляет корректно работать мышь без утилиты, а то бывает, сами знаете. Но да ладно, это я из пальца высасываю. В общем, есть ПО, всё настраивается, всё круто.
Есть макросы и профили. Есть настройка скорости подсветки, настройка дабл клика.
Можно даже комбинацию клавиш настроить на одну кнопку. Полезно будет дотерам. К примеру, играете на фантом лансере или наге, настроили кнопку на шифт+A для атаки спотов, нажали и отдыхаете. В общем, настроек вагон и маленькая тележка. Даже удивительно, что ПО адекватное и интуитивно понятное. Я серьёзно. Думал, что хоть где-то будет прокол, но пока что, мне устройство нравится целиком и полностью.
Но это пока что. Сейчас я отдам Aula Fire H510 молодому киберспортсмену на тесты, он заскочит в Warzone и CS:GO. Посмотрим, как она себя ведёт в шутерах.
Тест мышки в играх
Ход клика и щелчок у девайса приятный. Это понравилось как мне, так и нашему кибер атлету.
Итак, вердикт глобала в CS:GO следующий:
Когда она была в стоке, мне было тяжело. Я привык к более лёгким мышкам, чтобы фликать в КСке и контролить отдачу в PUBG, когда стреляешь с берила. После того как убрали грузик — вес стал прям "как надо", играть уже было куда комфортнее. Объективно попробую оценить, хотя я поигрался 3 дня, из которых пару дней я привыкал к мышке после своей.
Чтобы вы понимали, у человека Logitech G PRO Wireless. Сравнивать мышку за 10к с Aula H510 попросту некорректно, зато будет видна разницы в сенсоре и тд.
По сенсору — я чётко чувствую разницу, она большая на самом деле. Но как бы я не пытался сорвать Pixart 3327, у меня не получилось. Это хорошо. Однако, как я и говорил, разница в сенсоре велика. Этот медленнее, не так отзывчив, но лично мне его хватило бы. Я понимаю, что эта мышка ММО, но пострелять тоже сгодится. Взял бы я с ней глобала? Возможно. Взял бы я её для контры? Мне сложно сказать — после беспроводного сетапа PRO.
Но одно я могу сказать точно — для такой цены, вполне себе хорошее устройство, — говорит Артём. Любые #компьютерные игры ей по плечу! «Годное» #компьютерное железо за доступную стоимость.
Вывод. Стоит ли покупать игровую мышь Aula H510?
Мне мышка понравилась по всем параметрам. Цена приятная — 2590 рублей. Дизайн привлекательный, начинка хорошая, да и собрано всё качественно. Ни к чему не придраться, как бы я не старался. Для ММО и MOBA игр Aula H510 подойдёт на все 200%, так что мышь я рекомендую. В CS:GO и прочих шутерах она показывает себя неплохо.