Всем привет! Как часто у вас бывает такое, что купил хлеб, а его ни кто не ест, ему уже несколько дней, а выкинуть жалко. Именно для такого случая я подготовила для вас 3 классных рецепта из старого батона. Оказывается с ним столько всего можно приготовить и вообще использовать как муку. У меня рецепты очень простые и бюджетные. Давайте подарим хлебу новую жизнь...
Подробный процесс приготовления блюд из старого батона смотрите в видео-рецепте:
А если вы хотите еще больше простых и вкусных рецептов на каждый день, заходите на мой канал Ютуб "Кулинарка".
Первый рецепт, которым я бы хотела с вами поделить - это шарлотка со старым белым хлебом (батоном). Очень интересный и вкусный пирог.
1. Шарлотка из старого батона:
Батон - 200 г
Молоко - 1 ст (250 мл)
Яйца - 2 шт
Сахар - 3 ст.л
Яблоко - 1 шт
Соль - щепотка
200 г старого батон или белого хлеба нарезаем и измельчаем в блендере в крошку.
Нарезаем кубиками 1 яблоко, добавляем корицу и перемешиваем.
Форму (у меня 22 см) смазываем сливочным маслом. Крошку от батона делим на 3 части. Первую часть выкладываем на дно и делаем основу.
На первый слой выкладываем половину яблок, а сверху засыпаем их второй частью крошки от батона.
Далее снова слой яблок, выкладываем равномерным слоем остальные яблоки.
Яблоки закрываем оставшейся крошкой батона.
Теперь осталось приготовить заливку для пирога. Для заливки 1 ст. молока (250 мл), 2 яйца, 3 ст.л сахара, щепотку соли перемешиваем венчиком.
Выливаем заливку равномерно на пирог. Ставим пирог запекаться в разогретую духовку до 150 С на 20 минут.
Вот такой красивый и необычный пирог получается.
Очень необычный рецепт. Вместо муки используем старый батон и дарим ему вторую жизнь. Очень пирог понравился моему сыну, говорит его придумал гений)))
Второй рецепт - это а-ля пицца из батона на сковороде. Такой завтрак хоть и не очень полезный, но очень вкусный.
2. А-ля пицца на батоне:
Батон - 5-6 кусочков
Яйца - 5 шт
Молоко - 100 мл
Ветчина - 100 г (колбаса)
Сыр - 100 г
Помидор - 1 шт
Кетчуп - 1 шт
Сметана - 1 ст.л
Соль
Перец
В миске перемешиваем вилкой 5 яиц, 100 мл молока, соль и перец по вкусу.
5-6 кусочков батона нарезаем на кубики.
К яично-молочной смесь добавляем кусочки батона и перемешиваем. Старый батон размокнет и станет мягким.
Всю эту смесь отправляем на разогретую сковороду и жарим на небольшом огне под крышкой.
Когда одна сторона поджарится аккуратно переворачиваем, я это делаю с помощью тарелки. Смазываем поджаристый слой 1 ст.л кетчупа и 1 ст.л сметаны.
Выкладываем начинку. 100 г ветчины (колбасы, сосисок), помидор. Можно разнообразить по своему вкусу.
Натираем 100 г сыра и посыпаем нашу пиццу. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до расплавления сыра. Когда сыр расплавится а-ля пицца готова.
Готовую а-ля пиццу из батона посыпаем зеленью и подаем к столу. Очень вкусно. Отличный вариант завтрака из старого батона.
А еще из засохших кусков батона можно приготовить ленивые ватрушки.
3. Ленивые ватрушки:
Батон - 7-8 кусочков
Творог - 250 г
Яйца - 3 шт
Молоко - 150 мл
Сахар - 3 ст.л
Готовим творожную начинку для ватрушек. 250 г творога, 2 яйца и 2 ст.л сахара перемешиваем вилкой и разминаем крупные комки.
150 мл молока смешиваем с 1 ст.л сахара.
Окунаем в молоко кусочки батона. Если батон сильно черствый, подержите в молоке чуть дольше. Выкладываем куски батона в молоке на противень.
На батон выкладываем творожную начинку. Сверху ленивые ватрушки смазываем яйцом.
Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 С на 20-25 минут.
Нежные, мягкие и очень вкусный ленивые ватрушки на завтрак готовы. Если засох батон вот таким способом можно его использовать.
Вот и все рецепты, конечно их намного больше и в дальнейшем я подготовлю для вас новую подборку рецептов из старого хлеба.
Приятного аппетита!
Смотрите также: