По списочному голосованию у власти на этих псевдовыборах тоже не все слава Богу. Изначально была поставлена задача добиться 45% ЕР при явке в 45 же %, остальное необходимое добирается одномандатниками. Постепенно планку необходимой явки и сбора голосов повышают одновременно со страстным желанием эту же явку засушить и вообще провести выборы максимально незаметно.
Эта политтехнологическая шизофрения вкупе с объективными кризисными явлениями в стране и недовольством властью тянет шансы ЕР вниз. Не кардинально меняет ситуацию даже прямая сцепка чиновника №1 и партии №1, с обещаниями вертолетных денег прямо на съезде последней. В достаточно обширной группе граждан с некритичной установкой "царь хороший, бояре плохие" всегда в свою очередь была прослойка "царь хороший, бояре плохие, но раз уж хороший царь этих бояр привечает можно и их разок поддержать". Сейчас настроение другое - "царь все еще хороший, хотя и вписался в боярский блудняк, но бояр от этого мы поддерживать не будем, правда царь как раз на их блудняке денег и пообещал, деньги мы возьмем конечно, но не более того".
Не сильно поможет и яростная долбежка левой оппозиции на тему "популизма" (чей бы вертолет мычал), "сепаратизма", "навальнизма" и тд и тп. Какая-то часть электората КПРФ или левого колеблющегося перетечет к СРЗП, а какая-то, напротив, укрепится во мнении "хают - значит боятся". К ЕР ничего не перетечет точно, более того, уже часть не-ядерного электората ЕР поглядывает в сторону если не КПРФ, то СРЗП и ЛДПР, а то и каких-нибудь Новых людей.
Разумеется, качели, карусели и прочие аттракционы вкупе с иными механизма подкрутки и правильного подсчета голосов могут изменить ситуацию на десятки процентов. Но сейчас, "в моменте", с учетом "плывунов" в неядерном электорате ЕР и перераспределении голосов внутри протестного электората, но не наружу, положение видится так: явка процентов 35, у ЕР процентов 27-30, КПРФ 25-27, СРЗП 15-18, ЛДПР 8-10, Новые люди до 4-х.