Добрый день, уважаемые читатели!
В этой публикации хочу поделиться историей о том, как мне пришлось столкнутся с новым видом мошенничества.
Сегодня многим известно, что в нашей стране активно развивается мошенничество по телефону. Злоумышленник звонит по телефону, представляется сотрудником банка и всяческими способами пытается получить деньги от своей жертвы. На какие ухищрения им приходится идти, чтобы заполучить желаемое, говорить даже не стоит. Тут идут самые различные уловки, чтобы человек поверил и сам осуществил перевод, предоставил доступ и т.д.
Мне казалось, что в этом я далеко не «дурень» и могу уличить мошенника, поэтому на всякого рода звонки не реагирую и отправляю таких лиц куда по дальше. Но на днях довелось столкнутся с действительно изящным видом мошенничества. В чём он состоит?
Так как я занимаюсь предпринимательской деятельностью, то мне приходится иметь дело с оптовыми закупками. Одно из моих направлений – это реализация матрасов в Санкт-Петербурге, так как я являюсь прямым представителем Фабрики матрасов Айрин. Вся история началась с того, что на официальную почту, куда направляются письма от клиентов с заказами, получил письмо следующего типа:
Как положено, к письму были прикреплены файлы: реквизиты и файл, с описанием всех условий поставки. Проверить реквизиты Сбербанка не заставляет труда, они оказались верными. С условиями поставки тоже не было особых подозрений, так как всё выглядит довольно официально:
Здесь есть и крайняя дата отправки товара, и гарантийные обязательства, и сроки поставки. Однако первый момент, который заставил насторожиться, это техническое задание.
Далее, я позвонил по указанному номеру в письме и задал уточняющие вопросы человеку, который выдавал себя за сотрудника Сбербанка. И тут выявился второй подозрительный момент: мошенник знал, какой ему необходим матрас, НО не понимал различие наматрасником и топпером, а точнее, что ему нужно. На самом деле это является существенным, так как нет смысла покупать топпер для выбранного матраса, а какой наматрасник выбрать – об этом стоит подумать.
После разговора я заметил, что почта, с которой пришло письмо, подозрительная: i.malikova@sberbank-info.com.ru - в конце стоит и .com и .ru. При таких сомнениях решил позвонить напрямую в Сбербанк. Спустя буквально пару минут сотрудник банка проверил эту почту в их базе и дал утвердительны ответ, что этот почтовый адрес не принадлежит ни одному сотруднику Сбербанка.
Чтобы понимать, общая стоимость, на которую нацелился мошенник, составляла более 120 тыс. руб. Если бы всё-таки я пошел на это и жажда заработать денег преодолела здравый смысл, то эти потери пошли бы на мой счёт.
Будьте бдительны!
P.S. Поддержите автора лайком, подпиской, комментарием