Еще несколько десятилетий назад обладатели неидеальных зубов были вынуждены скрывать свои дефекты и мириться с ними. Теперь их можно легко исправить, на рынке стоматологических услуг существуют доступные технологии исправления прикуса. Основными являются элайнеры и брекеты. Что выбрать? В чем отличия этих методик? Давайте разбираться!
Что такое брекет-система?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел человека с характерными «железками» на зубах. Брекеты состоят из специальных деталей, которые приклеиваются к поверхности зуба и соединены друг с другом в единую систему металлической дугой. Давление, оказываемое ею, вызывает постепенное смещение зубов к желаемому оптимальному расположению. Чтобы регулировать и отслеживать процесс, пациент посещает врача-ортодонта в среднем 1-2 раза ежемесячно. Срок ношения варьируется от полугода до 2-х и более лет.
После снятия брекет-системы лечение не оканчивается – пациенту предстоит носить ретейнеры, препятствующие обратному смещению зубов к их привычному положению.
Минусы брекетов:
- хорошо видны, влияют на внешний вид улыбки;
- трудно привыкнуть к инородному телу в полости рта;
- их необходимо тщательно очищать особым образом (ирригатором, ершиками, зубочистками) не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи;
- существуют ограничения в питании (нельзя есть твердую пищу) и риск развития кариеса при неправильном или нерегулярном уходе.
Плюсы брекетов:
- только они по-настоящему эффективны при серьезных нарушениях прикуса;
- их можно применять в любом возрасте, в том числе у детей.
Кроме классических внешних металлических конструкций существуют другие, более современные виды брекетов: менее заметные керамические или полимерные, а также лингвальные (крепятся с внутренней стороны зубов).
В каждом отдельном случае врач-ортодонт индивидуально подбирает тип брекетов, основываясь на состоянии зубного ряда, возрасте пациента, особенностях прикуса и бюджете.
Что представляют собой элайнеры?
Это новая технология выравнивания зубного ряда с помощью съемных прозрачных пластиковых кап, плотно прилегающих к зубам. Они сделаны по индивидуальному компьютерному 3D слепку и создают давление, позволяющее постепенно выравнивать неправильно расположенные зубы. Во многих случаях они являются прекрасной альтернативой неудобным брекетам.
Недостатки эйлайнеров:
- применяются только у взрослых (детские системы находятся в активной стадии разработки);
- неэффективны при сложных нарушениях прикуса, когда требуется индивидуальная проработка развернутого зуба, сильной скученности и т.д.
Достоинства:
- эстетический вид – незаметны в носке;
- можно снять для участия в фотосессии, важной встрече, при приеме пищи дома и т. д.;
- равномерное распределение давления на каждый зуб;
- материал изготовления – гипоаллергенный прочный пластик;
- не требуется специальный уход;
- нет ограничений в приеме пищи.
Можно ли применять элайнеры и обойтись без установки брекетов? Это решит врач-ортодонт после детального осмотра и пожеланий пациента. Если у пациента окончено формирование зубного ряда, ситуация не является сложной и специфичной, то предпочтение однозначно отдается менее травматичным и заметным элайнерам.