Найти тему
EDUCAT.courses

Как уберечь себя от выгорания?

Прежде чем начать данную статью давайте разберемся что же такое выгорание.

Выгорание - состояние физического и психического истощения, возникшее в результате эмоционального и интеллектуального перенапряжения.  Данный синдром способен развиваться как у людей, только начинающих свой профессиональный путь на стадии обучения или старта карьеры, так и у опытных специалистов. К выгоранию стоит отнестись максимально серьезно, так как это влияет не только на Вашу продуктивность, но и на состояние здоровья.

Выгорание широко распространено во всех сферах. IT сфера занимает не первую строчку, но входит в топ сфер, подверженных выгоранию. В данной статье мы поговорим о выгорании именно в IT сфере, однако это статью можно будет легко сопоставить с другими областями.

Первым делом разберемся в причинах возникновения выгорания. Причины могут быть разными, и проявляться у каждого индивидуально. Рассмотрим основные причины, которые могут вызвать выгорание:

Полная погруженность в работу

Казалось бы что здесь плохого, когда человек всецело отдан любимой работе? Но в этом и заключается скрытая угроза. Вы отдаете все силы и время проекту, над которым работаете, постепенно перестаете уделять себе внимание, игнорируете возникшие проблемы и теряете источники эмоциональной подпитки (семья, друзья и т.д.). Постепенно из стадии увлечения Вы переходите в просто рабочую стадию, из-за отсутствия эмоциональной и интеллектуальной разгрузке, данная стадия перерастает в безразличие, а это уже признак выгорания.

Еще одна причина - однообразная работа

Постоянная монотонная работа сильно бьет по мотивации сотрудников. Потеря интереса к выполняемой работе способствует развитию негативный чувств, что в следствии также приводит Вас к выгоранию.

Отсутствие цели

Если Вы не понимаете, для чего Вы работаете, Вы не видите пути развития, зашли в тупик и не знаете как из него выбраться, скорее всего вы снова подверглись выгоранию.

Отсутствие должной мотивации

Эту проблему можно поделить на два пункта: отсутствие мотивации со стороны коллег, руководства и т.д. и отсутствие самомотивации. И в первом, и во втором последствия крайне негативно отразится на работоспособности и в конечном счете опять же приведет к выгоранию.

Но как же избежать выгорания в таких условиях? Давайте посмотрим на возможные способы ограничить себя от данного синдрома.

Первым делом необходимо организоваться свое рабочее время. Единичные задержки на работе при крайней необходимости не страшны и вполне приемлемы в любой сфере, однако постоянные переработки по большому количеству времени ведут к истощению, вследствие чего возникает выгорание. Не стесняйтесь поднимать вопрос об увеличении дедлайна в случаи если необходимо выполнить огромный объем работы за короткий промежуток времени.

Составьте продуктивное расписание. Применяйте технику тайм менеджмента, для планирования рабочего времени. Контролируйте свою степень загруженности.

Четко определитесь с Вашими целями, работать ради работы или ради заработка не придаст Вам должной мотивации. Вспомните почему действительно решили заняться данной профессией.

Не стоит жертвовать отношениями между Вами и семьей, друзьями ради полного погружения в работу. Эмоциональная подпитка помогает переносить сложные ситуации.

Найдите хобби, которое будет противоположным Вашему рабочему образу. Если вы работаете с компьютером, ищите хобби, не связанное с его использованием (прогулки на свежем воздухе, спорт, путешествия, увлечение музыкой и т.д.).

При наличии явных проблем не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью к психологу. При помощи правильных вопросов он поможет докопаться до сути проблемы и подскажет верные пути решения.

Помните и заботьтесь о себе. Не превращайте профессию, которую Вы полюбили, в ту, которую будете ненавидеть. Оградите себя от выгорания и интерес к работе будет сам мотивировать Вас на дальнейшее развитие.